Mendesain Cover Buku Photoshop

Tutorial kali ini akan memperlihatkan cara pembuatan cover buku terbaru saya, 105 Teknik Praktis Photoshop. Cover buku ini didesain oleh Setiawan, desainer cover dari Elex dengan fokus utama pada salah satu gambar buatan saya. Saya menganggapnya sangat menarik, eye-catching, sehingga perlu ditunjukkan proses pembuatannya di sini.

Preview

Sebelum memulai tutorial ini, silakan lihat dulu gambar yang akan kita hasilkan di bawah.

desain-cover-buku-photoshop-51.jpg
Hasil akhir tutorial.
105-Teknis-Praktis-Photoshop.jpg
Cover asli, versi cetak.

Tutorial

Langkah 1: Menyiapkan Kanvas dan Guide.

Ukuran buku ini 19×23 cm dengan ketebalan 1,2 cm. Jadi, mulai dengan membuat file baru dengan panjang 19+1,2+19 cm dan lebar 19 cm. Gunakan resolusi 300 dpi karena memang bertujuan untuk dicetak. Buka ruler dengan menekan ctrl+R. Klik ruler dan geser ke tengah gambar untuk membagi cover depan, cover belakang, dan tengah buku.

desain-cover-buku-photoshop-01.jpg

Langkah 2

Untuk batas aman, kita akan menambahkan bleed 3 mm pada cover. Bleed tidak akan terlihat di print final, bagian ini akan dipotong. Untuk melakukan ini, klik Image > Canvas Size, beri Width dan Height 6 mm.

desain-cover-buku-photoshop-02.jpg
desain-cover-buku-photoshop-03.jpg

Langkah 3: Manambahkan Gambar di Cover Depan

Buku ini disertai dengan video tutorial yang memperlihatkan cara pembuatan gambar Land of The Giant. Saya menganggap video tutorial ini nilai tambah yang cukup bagus sehingga saya minta bagian cover depan diisi dengan gambar itu. Ambil gambar Land of The Giant lalu paste ke atas gambar. Atur ukuran gambar hingga muat seluruhnya.

desain-cover-buku-photoshop-04.jpg

Langkah 4

Ada sedikit masalah di sini. Gambar tidak cukup untuk memenuhi seluruh cover. Solusinya adalah dengan mengambil gambar yang sama, simpan di bawah gambar. Atur posisinya agar bagian yang bersesuaian berada di posisi yang sesuai.

desain-cover-buku-photoshop-05.jpg

Langkah 5

Tambahkan layer mask lalu ubah warna depan ke hitam. Lukis sisi luar gambar dengan brush lembut beropacity 10%. Lakukan hingga gambar ini membaur dengan gambar di bawahnya. Ulangi langkah ini pada gambar di atas.

desain-cover-buku-photoshop-06.jpg

Langkah 6: Menambahkan Judul 1

Dengan tool rectangle, buat shape memotong di bagian atas dengan warna #dfe338.

desain-cover-buku-photoshop-08.jpg

Langkah 7

Beri drop shadow pada shape rectangle. Tambahkan tulisan Photoshop di atasnya, di sini saya menggunakan font Helvetica. Agar terlihat lebih menarik, gunakan dua warna pada teks. Hitam untuk “Photo” dan merah tua untuk “shop”.

desain-cover-buku-photoshop-09.jpg

Langkah 8: Membuat Garis Scanline

Buat layer baru. Buat seleksi persegi memanjang dan isi dengan hitam.

desain-cover-buku-photoshop-10.jpg

Langkah 9

Masih dalam keadaan terpilih tekan ctrl+alt+T lalu tekan panah bawah beberapa kali untuk menduplikasi garis.

desain-cover-buku-photoshop-11.jpg

Langkah 10

Sekarang tekan ctrl+alt+shift+T berulang-ulang untuk secara otomatis membuat duplikasi garis.

desain-cover-buku-photoshop-12.jpg

Langkah 11

Tekan ctrl+T dan putar layer 60 derajat. Seleksi sebagian garis yang ada di atas dan beri layer mask.

desain-cover-buku-photoshop-13.jpg
desain-cover-buku-photoshop-14.jpg

Langkah 12

Turunkan opacity layer ke 10%.

desain-cover-buku-photoshop-15.jpg

Langkah 13

Tahan alt lalu geser garis-garis tadi ke bawah untuk membuat duplikasinya.

desain-cover-buku-photoshop-16.jpg

Langkah 14: Menambahkan Judul 2

Dengan tool rectangle buat lagi shape di atas tulisan Photoshop. Gunakan warna putih.

desain-cover-buku-photoshop-17.jpg

Langkah 15

Klik ganda shape dan tambahkan layer style Gradient Overlay. Dari daftar gradient pilih tipe Orange, Yellow, Orange.

desain-cover-buku-photoshop-18.jpg

Langkah 16

Tuliskan 105 di atas kotak.

desain-cover-buku-photoshop-19.jpg

Langkah 17

Tulis juga Teknik Praktis di sebelah 105. Saya menggunakan font Century Gothic dan menaikkan nilai tracking untuk memperbesar jarak antar karakter.

desain-cover-buku-photoshop-20.jpg
desain-cover-buku-photoshop-21.jpg

Langkah 18

Di bagian bawah tuliskan nama pengarang buku, dalam hal ini saya. Untuk memperkuat kesinambungan desain digunakan warna yang sama dengan warna kotak di atas. Supaya mudah terbaca teks ini diberi sedikit drop shadow.

desain-cover-buku-photoshop-22.jpg

Langkah 19: Menambahkan Info DVD

Buku ini juga disertai dengan DVD berisi file-file yang digunakan dalam projek buku. Tentu saja fitur ini perlu ditunjukkan pada pembaca. Buka iconfinder ketikkan DVD dan download ikon DVD yang Anda sukai.

desain-cover-buku-photoshop-23.jpg

Saya memilih ikon ini karena ada ukuran besar, 512×512 px. Pastikan Anda men-download versi PNG jangan yang ICO.

desain-cover-buku-photoshop-24.jpg

Langkah 20

Paste ikon ke kiri bawah cover. Buat juga tulisan yang menjelaskan fitur buku. Agar menarik, pastikan Anda menggunakan teks yang bervariasi. Dalam contoh di bawah, saya mengkombinasikan Helvetica bold dan regular.

desain-cover-buku-photoshop-25.jpg

Langkah 21: Menambah Logo Penerbit Elex

Sekarang saya butuh logo merah Elex Media, penerbit buku ini. Saya bisa saja membuatnya sendiri karena cukup mudah, tapi saya ambil saja logo 25 tahun Elex Media dari elex online. Dari halaman web, klik kanan logo dan pilih Save Image.

desain-cover-buku-photoshop-26.jpg

Langkah 22

Simpan logo elex ke kiri atas cover. Untuk menghilangkan latar putih ubah blend mode layer ke Multiply.

desain-cover-buku-photoshop-27.jpg

Langkah 23

Buat layer baru di bawah logo. Buat seleksi lingkaran dan isi dengan putih untuk latar logo.

desain-cover-buku-photoshop-28.jpg

Langkah 24: Menambah Judul Tengah

Isi bagian tengah buku dengan shape hitam.

desain-cover-buku-photoshop-29.jpg

Langkah 25

Di bagian atas tuliskan judul buku. Tekan ctrl+T, dan putar teks 90 derajat agar mengarah ke bawah.

desain-cover-buku-photoshop-30.jpg

Langkah 26

Untuk bagian bawah tuliskan nama pengarang.

desain-cover-buku-photoshop-31.jpg

Langkah 27: Membuat Cover Belakang

Sembunyikan sementara layer logo Elex dengan klik ikon mata di depannya. Seleksi semua judul lalu tekan ctrl+shift+C untuk menyimpannya clipboard.

desain-cover-buku-photoshop-32.jpg

Langkah 28

Di cover belakang buat guide berjarak 2 cm dari sisi luar kertas. Tekan ctrl+V untuk mengeluarkan gambar judul yang tadi kita copy. Atur posisinya dan ukurannya agar ada di kiri atas.

desain-cover-buku-photoshop-33.jpg

Langkah 29

Copy teks berisi ringkasan buku dari sini. Aktifkan tool teks. Klik dan geser untuk membuat text box dan paste teks ke dalamnya.

desain-cover-buku-photoshop-34.jpg

Langkah 30

Buka panel paragraph. Buka menu panel dan pilih Hyphenation. Kosongkan pilihan hyphenation agar teks tidak dipotong. Dengan pilihan ini teks yang ada di ujung baris akan ditampilkan seutuhnya.

desain-cover-buku-photoshop-35.jpg
desain-cover-buku-photoshop-36.jpg

Langkah 30

Dari panel Paragraph dan Character atur ukuran karakter dan jarak paragraf hingga terlihat rapi.

desain-cover-buku-photoshop-37.jpg

Langkah 31: Menambahkan Barcode Buku

Berikutnya, membuat barcode buku. Masuk ke situs ini dan masukkan angka 9789792771282 yang merupakan nomor ISBN buku saya. Klik tombol generate untuk secara otomatis membuat barcode. Klik kanan barcode yang dihasilkan lalu simpan gambar.

desain-cover-buku-photoshop-38.jpg

Langkah 32

Kita tinggal menempatkan gambar tadi ke bagian kanan bawah cover.

desain-cover-buku-photoshop-39.jpg

Langkah 33: Mock Up Buku dalam Tampilan 3D

Pembuatan gambar cover sudah selesai namun akan lebih menarik jika kita juga membuat mock  up (gambaran) buku dalam 3D agar klien bisa melihat hasilnya secara lebih realistis. Buka Adobe Illustrator. Buat kotak dengan ukuran 19 × 23 cm. Klik Effect > 3D > Extrude & Bevel.

desain-cover-buku-photoshop-41.jpg
desain-cover-buku-photoshop-42.jpg

Langkah 34

Copy kotak yang dihasilkan di Illustrator. Buat file baru di Photoshop dan paste kotak sebagai Smart Object. Kotak ini akan kita jadikan panduan bentuk buku.

desain-cover-buku-photoshop-43.jpg

Langkah 35

Kembali ke gambar cover. Seleksi cover depan dan tekan ctrl+shift+C.

desain-cover-buku-photoshop-40.jpg

Langkah 36

Paste cover depan (ctrl+V). Tekan ctrl+T, klik kanan dan pilih Distort. Geser titik-titik sudut hingga menempel ke bagian depan kotak. Lakukan juga hal ini dengan bagian tengah gambar.

desain-cover-buku-photoshop-44.jpg

Langkah 37

Untuk membuat garis-garis kertas di bagian atas, kita akan menggunakan bantuan filter. Buat seleksi persegi di layer kosong dan isi dengan putih. Klik Filter > Noise > Add Noise.

desain-cover-buku-photoshop-45.jpg

Langkah 38

Klik Filter > Blur > Motion Blur. Gunakan nilai distance cukup besar dengan derajat 0.

desain-cover-buku-photoshop-46.jpg

Langkah 39

Seperti langkah sebelumnya, tekan ctrl+T, distort dan geser pojok-pojoknya hingga menempel ke bagian atas gambar.

desain-cover-buku-photoshop-47.jpg

Langkah 40

Buat layer baru di bawah buku. Buat seleksi dengan tool lasso poligon, siis dengan hitam lalu beri Gaussian Blur.

desain-cover-buku-photoshop-48.jpg

Langkah 41

Zoom lebih dekat dan secara manual lukis rest point yaitu area tempat buku menempel dengan lantai.

desain-cover-buku-photoshop-49.jpg

Langkah 42

Untuk latar buku, buat saja gradasi linear dari abu-abu ke putih.

desain-cover-buku-photoshop-50.jpg

Langkah 43

Di belakang buat lagi gradasi radial dari putih ke abu-abu.

desain-cover-buku-photoshop-51.jpg

Hasil Akhir

Akhirnya, pembuatan cover dan mock up buku dalam tampilan 3D selesai. Anda bisa melihat gambar akhir keduanya di bawah, klik keterangan gambar untuk melihatnya dalam ukuran final.

desain-cover-buku-photoshop-51.jpg
Hasil akhir tutorial.
105-Teknis-Praktis-Photoshop.jpg
Cover asli, versi cetak.

Download Link

Download File PSD (6,9 MB)

Iklan

43 thoughts on “Mendesain Cover Buku Photoshop

  1. Kalo mau pesen bukunya mas Jeprie kemana ya?? Bukunya dah rilis belum mas,..?? Dah gak sabar mau beli,…

  2. keren bangt tipsnya…saya tertarik bgt pengen mencoba..
    namun saya sering membuat cover laporan bukan buku,,apakah bisa di gunakan juga untuk membuat cover laporan?? masalhnya cover laporan biasanya menggunakan kertas ukuran A4…trims

  3. waw???????seru yach tentu saja seru karna photosop jg dapat menghasilkan uang.terimah kasih maaf apabila saya ada kesalahan dengan penulisan tersebut.<3 PHOTOSOP<3

  4. cover bukunya bagus, tapi yang menarik bagi saya adalah ide yang dipakai sehingga menjadi satu kemasan yang pantas untuk dicetak, untuk membuat format banyak cara bisa dari AI atau program yang lain. sukses…

  5. gan
    klo nyiapin canvas nya gimna???

    saya udah coba pas masukin picture lain tapi qo malah kecil bgt …

    terus ga bisa di perbesarr

  6. Semua tutorial dan artikel ditulis ekslusif untuk DesainDigital. Dilarang menyalin atau menerjemahkan tanpa izin tertulis dari penulis dan pemilik situs.

  7. Ih waw, keren banget gan covernya, mau coba ah semoga berhasil, aminn. Salam kenal dari pondok pesantren nurul ilmi darunnajah 14, iseng” bisa kunjungi website kami di ==> nurul-ilmi.com 🙂

  8. maaf,mau nanya.kok pas saya mau import fotonya hasilnya terbuka program photoshop baru?di copy paste juga ga bisa

  9. Gan .. ukuran font yg di bagian blakang cover brpa? Dan ukuran font tulisan “photoshop”? Trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s