Panorama Foto Frame

Kita akan membuat sederetan foto yang membentuk foto lebih besar. Efek foto seperti ini terlihat bagus untuk foto-foto panjang. Cara membuatnya mudah.

  1. Untuk tutorial ini saya akan menggunakan file panorama.jpg bawaan Photoshop yang bisa Anda temukan di folder Program Files/Adobe/Adobe Photoshop CS3/Samples/Photomerge/Result.

  2. Menggunakan tool marquee persegi buat seleksi di bagian paling kiri gambar.

  3. Klik kanan dan pilih Transform Selection. Putar sedikit seleksinya.

  4. Tekan ctrl+J untuk menggandakan isi seleksi ke layer baru. Tambahkan layer style drop shadow dan stroke. Untuk style stroke pastikan Anda memilih posisi inside.

  5. Seperti ini yang akan Anda peroleh.

  6. Tahan ctrl lalu klik layer untuk membuat seleksi.

  7. Seperti tadi, klik kanan dan pilih Transform Selection. Ubah lagi kemiringan seleksi.

  8. Aktifkan Background lalu tekan ctrl+J.
  9. Tahan alt lalu geser tulisan fx dari layer pertama ke layer baru.

  10. Sekarang kedua layer memiliki style yang sama.

  11. Sekali lagi, ctrl+klik layer. Klik kanan dan pilih transform selection. Ubah kemiringan seleksi.

  12. Aktifkan Background, tekan ctrl+J dan copy style dari layer sebelumnya.

  13. Ulangi terus langkah ini hingga diperoleh sederet foto memenuhi gambar.

  14. Agar terlihat menarik acak-acak posisi layer.

  15. Sekarang foto terlihat tidak beraturan.

  16. Agar foto terlihat menonjol ketika perlu sedikit mengurangi penampilan Background. Aktifkan Background lalu tekan ctrl+L untuk Levels. Geser panah putih dan abu hingga tampilan Background tidak terlalu menonjol.

  17. Dan seperti ini hasil yang saya peroleh.

  18. Anda bisa bereksperimen dengan mengubah posisi foto untuk memperoleh kesan yang berbeda. Misalnya seperti di bawah.

Iklan

6 thoughts on “Panorama Foto Frame

  1. sebetulnya ini tuh udah kebilang banyak lo langkahnya. Kalo terlalu detail saya pikir malah bakal membingungkan. Saran saya buat pemula, harus lebih banyak belajar lagi sebelum mau nyoba efek yang rumit-rumit.
    Kalo mas ngeliat buku-buku Ps atau tutorial Ps di luar negeri kebanyakan ngga banyak langkah lho!
    Mereka banyak ngomongin konsepnya aja, dianggap kita udah bisa dasar-dasar Photoshop.
    Di Indonesia memang rata-rata pengguna komputer masih pemula. Saya tahu ini karena saya udah banyak nulis buku Photoshop dan inputnya kebanyakan begitu. Tapi saya di blog ini mencoba bikin tutorial yang membidik segmen menengah ke atas. Terlalu cape kalo ngajarin pemula terus.
    Anyway, thanx buat kritiknya.

  2. Thanks bos keren bgt lmyn buat edit2 hasil jepretan pribadi n foto diri .. tutorial buat karikatur dong bos .. thanks sblmnya ..

  3. mas, mohon bantuannya ya,,
    saya udh coba brusan, kebetulan baru mulai belajar photoshop,,
    yg ingin saya tanyakan, poin nmor 6 itu gmna, saya bngung nih,, “tahan ctrl lalu klik layer yntuk membuat seleksi..”, tak coba gk bsa..ato saya yg salah..
    mhon bimbingannya,, klo perlu yang detail mas,,,
    terima kasih bnyak..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s