Top Menu

Dapatkan buku The Power of Photoshop. Disertai bonus video tutorial. Harga: Rp 78.800 Rp 54.500

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Desainer di seluruh dunia selalu terkesima dengan produk-produk Apple. Jika Anda memperhatikan, hampir semua desainer menggunakan Apple. Bahkan Photoshop juga lebih dikenal sebagai salah satu software khas Apple. WeGraphics, salah satu situs penjual resource desain, kali ini membagikan resource produk Apple dengan gratis. Diharapkan produk gratis ini bisa mengangkat reputasinya di kalangan desainer.

Mockup ini berguna ketika Anda ingin mempresentasikan wallpaper atau situs pada klien. Cara penggunaannya cukup mudah tapi akan saya buat tutorialnya di sini secara singkat. Jika Anda cukup mahir dengan Photoshop, saya yakin tutorial biasa hanya akan membuang waktu saja karena bahasannya sangat dasar. Jadi, sengaja saya bahas juga konsep dasar smart object yang mungkin belum Anda tahu.

Download

Sebelum mulai download terlebih dahulu file mockup di halaman ini. Mockup ini saya desain ekslusif untuk WeGraphics.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Preview Mockup Produk Apple

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya
Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya
Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya
Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya
Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya
Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

MacBook Air

Sebetulnya semua mockup ini sudah cukup jelas. Di dalam panel Layers, Anda bisa menemukan group layer Instructions yang berisi keterangan singkat cara penggunaan mockup.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Untuk kali ini kita mulai dengan MacBook Air.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Sesuai instruksi, klik ganda layer smart object. Smart Object sesungguhnya merupakan layer khusus yang berisi data gambar. Data gambar ini bisa berupa file vektor atau pixel lain. Secara mudahnya, layer smart object adalah file gambar berbentuk layer.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Jika muncul kotak dialog ini, klik saja OK.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Isi layer smart object akan terbuka di tab baru dalam format file PSB. PSB ini sebetulnya versi lebih canggih dari format file asli Photoshop, PSD. Ukuran format file PSD maksimal 4GB, sementara PSB bisa melebihi 4GB. Seperti format PSD, PSB juga mendukung semua fitur Photoshop.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Ambil gambar yang ingin Anda masukkan ke dalam MacBook Air. Seleksi semua (Ctrl + A) lalu copy (Ctrl + C). Kembali ke file PSB. Paste gambar (Ctrl + V) di sana, lalu simpan file (Ctrl + S).

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Tutup file. Secara otomatis smart object akan meng-update isinya.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Keunikan lain mockup ini adalah latarnya mudah sekali diubah. Misalnya kita ingin mengubah warna latar. Aktifkan Adjustment Layer Background Color. Di panel Adjustments atur ketiga slider yang tersedia.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Secara otomatis warna latar akan berubah.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Masih ada satu lagi. Tampilkan group layer Grunge Texture untuk memberikan tekstur grunge pada latar. Lakukan hal yang sama pada group layer Wooden Table untuk menampilkan meja kayu di bagian bawah MacBook Air.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

iPad

Mungkin Anda bertanya-tanya. Kenapa semua desain disimpan dalam smart object? Kenapa tidak disimpan dalam bentuk layer biasa? Ada dua jawaban. Pertama, Smart object bisa diduplikasi secara identik tanpa menambah memori. Maksudnya saya bisa menduplikasi seribu smart object tanpa menambah ukuran file. Keseribu smart object ini akan memiliki isi yang sama, perubahan pada satu smart object akan mengubah 999 smart object yang lain. Kedua, transformasi smart object bersifat non destruktif. Artinya ketika diperbesar, diperkecil, atau diputar tidak akan ada penurunan kualitas. Anda bisa memahami maksudnya ketika bekerja dengan mockup iPad ini.

Perhatikan mockup di bawah! Layar keduanya merupakan smart object yang sama.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Klik ganda smart object yang tersedia. Seperti sebelumnya simpan desain gambar ke dalam file. Simpan lalu tutup. Perhatikan bahwa satu perubahan ini akan mengubah layar kedua iPad. Bukankah ini sangat menghemat waktu?

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Seperti dengan mockup lainnya, Anda bisa memberikan tekstur grunge dan alas kayu.

Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

Saya harap Anda menikmati mockup ini. Terima kasih pada awesome crew WeGraphics yang telah memberikan mockup hebat ini secara cuma-cuma. Semoga bermanfaat bagi desain Anda.

Anda diperbolehkan berpartisipasi menyebarkan resource desain gratis ini. Dengan catatan, tidak memberikan link download langsung tapi menuju ke halaman resource. Tentu saja, WeGraphics butuh traffic.
Ide tekstur grunge dan alas kayu berasal dari Sebastiano.

, , ,

8 Responses to Mockup Produk Apple dan Tutorial Cara Penggunaannya

  1. satrya 23 July 2010 at 6:40 pm #

    Wohh.. keren2 tuts nya,. bookmark aja dulu deh,. belajar2 dsar dulu :D

    Baru beberapa menit yg lalu koment di post sebelumnya, eh udah ada artikel baru :mrgreen:

    • jeprie 23 July 2010 at 9:10 pm #

      Silakan. Tutorial yang ini juga termasuk sangat dasar sekali.

  2. aldy 24 July 2010 at 11:56 pm #

    Mas Jepri, sekalipun dasar masih cukup sulit buat saya :(

    • jeprie 25 July 2010 at 9:09 am #

      Definisi dasar memang relatif. Karena situs ini lebih untuk menengah ke atas, ini tergolong sangat dasar. Jika tanpa pembahasan tentang smart object dan resource gratis, tutorial ini tidak layak muat di sini.

  3. jaka zulham 25 July 2010 at 10:56 am #

    mas jepri udah go internasional ya?
    kasih dong mas tips nya…

    • jeprie 25 July 2010 at 11:16 pm #

      Buat saja karya sebagus mungkin lalu sebarkan ke komunitas desain.

  4. Gry 13 March 2011 at 9:16 pm #

    kirain mockup tuh part of web programming, ternyata tak lebih sekadar retouching.. -_-“

    • Jeprie 14 March 2011 at 9:10 am #

      Ya, tak lebih dari sekadar retouching.

Tinggalkan komentar Anda.