Top Menu

Dapatkan buku The Power of Photoshop. Disertai bonus video tutorial. Harga: Rp 78.800 Rp 54.500

Membuat Teks 3D Bermotif Bunga

Cukup lama saya absen mengupdate blog ini. Tutorial yang direncanakan muncul tiap minggu molor hingga hampir 3 minggu. Tapi jangan kecewa, karena seperti biasa DesainDigital akan membawakan Anda tutorial berkualitas tinggi yang akan memacu kemampuan Photoshop Anda ke level lebih tinggi. Sekarang kita akan membahas pembuatan teks 3D bermotif bunga. Untuk mengikuti tutorial ini Anda memerlukan Adobe Illustrator dan tentu saja Photoshop.

Source yang diperlukan:

1. Di Illustrator buat huruf T lalu klik Effect|3D|Extrude & Bevel. Gunakan setting seperti di bawah.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-01

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-02

2. Lakukan lagi untuk huruf Y, P, dan O. Untuk setiap huruf putar posisinya dengan klik dan geser ke kiri atau kanan di dalam kotak preview. Hasil akhir keempat huruf seperti di bawah.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-03

3. Seleksi huruf satu persatu, klik Edit|Copy. Buka Photoshop lalu klik Edit|Paste. Pilih Smart Object dalam pilihan paste.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-04

4. Buat path baru lalu dengan sangat hati-hati trace bagian depan teks.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-05

5. Ubah path jadi seleksi dengan ctrl+Enter. Buat layer baru lalu gradasi dari hitam ke putih.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-06

6. Hilangkan seleksi (ctrl+D). Turunkan opacity layer ke 20%.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-07

7. Aktifkan tool custom shape. Dari daftar shape pilih bentuk seperti terlihat di bawah.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-08

8. Buat shape ini di bagian paling bawah gambar. Turunkan opacity layer ke 15%.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-09

9. Klik Layer|Layer Style|Gradient Overlay. Gunakan setting seperti di bawah.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-10

10. Buat layer baru di atas gradient yang kita buat di awal. Ambil brush flower. Lalu lukis bunga-bunga di bagian depan huruf.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-13

11. Klik Layer|Create Clipping Mask. Bunga-bunga akan masuk ke bagian depan huruf. Turunkan opacity ke 20%.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-14

12. Ambil lagi brush suddenly spring. Kali ini lukis bunga-bunga di belakang huruf.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-15

13. Masalah yang muncul biasanya kita merasa terbatas dengan bentuk brush yang itu-itu saja. Untuk mensiasatinya buka panel brush lalu ubah Angle atau klik dan geser panah preview brush untuk memutar bentuk brush. Dengan cara ini setiap brush akan terlihat unik.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-16

14. Ambil gambar awan. Paste ke atas gambar. Simpan di bagian paling bawah gambar.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-11

15. Beri layer mask. Lukis dengan hitam hingga hanya sedikit awan yang terlihat. Turunkan opacity ke 5%. Ini akan menghasilkan sedikit efek yang cukup menarik.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-12

16. Sekarang buat bunga besar di layer baru.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-17

17. Klik Filter|Blur|Gaussian Blur. Teknik ini akan memberikan kesan kedalaman atau depth of field kamera. Saya pernah membahas teknik ini di tutorial manusia terbang.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-18

18. Hingga saat ini kita hanya menggunakan warna hitam. Membosankan? Tidak masalah, di panel Adjustments pilih Hue/Saturation. Aktifkan colorize dan geser slider-slidernya hingga gambar jadi berwarna.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-19

19. Di sini, saya baru menyadari bahwa teks terlalu kecil. Saya bisa saja mengulangi dari awal dan membuat teks baru tapi saya pilih untuk memotong gambar dengan tool crop hingga memperoleh komposisi seperti ini.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-20

20. Di bagian bawah gambar buat layer baru dan isi dengan gradasi radial dari putih ke hitam.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-21

21. Turunkan opacity layer ke 10%. Gradasi ini membuat teks semakin menonjol.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-22

22. Buat layer baru di bawah teks. Dengan tool lasso poligon buat seleksi untuk bayangan setiap huruf di lantai. Isi seleksi dengan hitam.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-23

23. Klik Filter|Blur|Gaussian Blur. Turunkan opacity layer ke 50%.

24. Buat lagi layer baru, secara manual lukis warna hitam dengan brush lembut (opacity 0%) tepat di bawah bagian huruf yang menempel langsung ke lantai.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-24

25. Dan inilah hasil yang kita peroleh. Klik di sini atau klik pada gambar untuk melihat versi high res.

membuat-teks-3d-bermotif-bunga-26

, , , ,

7 Responses to Membuat Teks 3D Bermotif Bunga

  1. Richie 28 February 2010 at 10:41 pm #

    Cool.. jeprie… Your site is not in English… Why don’t you add a Google Translator widget here.. I am not able to read the steps :(

    • Jeprie 5 March 2010 at 12:36 am #

      I’ve added manual translation to english. I don’t trust google translator. :)

  2. andre 16 September 2010 at 10:21 pm #

    wah berati tetap harus menggunakan ilustrator ya mas? kalo cuma pake photosp aja ada caranya ga bikin teks 3D ? (soalnya ga punya ilustrator) :D

    • jeprie 17 September 2010 at 7:45 am #

      Di Photoshop CS5 bisa menggunakan fungsi Reposse. Saya sendiri belum nyoba di Photoshop, cara termudah memang menggunakan Illustrator.

  3. Saud 25 October 2010 at 6:15 pm #

    Kalau ada waktu..boleh juga..tambahin text effect yang lebih dahsyat mas……saya mau belajar text effect dari mas Jeprie…

  4. ebookbahasaindonesia 10 May 2011 at 11:03 am #

    keren tutorialnya. lanjutkan

  5. Dewie Zul 25 February 2013 at 12:08 pm #

    mantaaab..berguna banget tutorialnya

Tinggalkan komentar Anda.

var _gaq = _gaq || []; _gaq.push([\'_setAccount\', \'UA-9527890-1\']); _gaq.push([\'_trackPageview\']); (function() { var ga = document.createElement(\'script\'); ga.type = \'text/javascript\'; ga.async = true; ga.src = (\'https:\' == document.location.protocol ? \'https://ssl\' : \'http://www\') + \'.google-analytics.com/ga.js\'; var s = document.getElementsByTagName(\'script\')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })(); (function() { var em = document.createElement(\'script\'); em.type = \'text/javascript\'; em.async = true; em.src = (\'https:\' == document.location.protocol ? \'https://id-ssl\' : \'http://id-cdn\') + \'.effectivemeasure.net/em.js\'; var s = document.getElementsByTagName(\'script\')[0]; s.parentNode.insertBefore(em, s); })();