Top Menu

Dapatkan buku The Power of Photoshop. Disertai bonus video tutorial. Harga: Rp 78.800 Rp 54.500

Membuat Plakat Nama Besi di Atas Tekstur Kayu

Dalam tutorial kali ini, kita akan membuat plakat terbuat besi dengan teks emboss di tengahnya. Plakat ini akan dibaut ke sebuah tekstur kayu. Semua objek di dalam gambar akan kita buat sendiri, hanya menggunakan Photoshop. Tutorial ini akan membantu Anda belajar cara penggunaan bentuk-bentuk vektor Photoshop dan mengkombinasikannya dengan layer styles.

Preview

Sebelum mulai, kita lihat terlebih dahulu gambar yang akan kita hasilkan. Klik pada gambar untuk melihatnya dalam ukuran lebih besar.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 1: Membuat Tekstur Kayu

Buat file baru dengan ukuran 640×480 px. Ubah warna depan ke #c88820 dan warna belakang ke #b86e25. Tekan Alt + Delete untuk mengisi latar dengan warna depan. Klik Filter > Render > Fibers. Isikan Variance: 21 dan Strength: 47. Klik OK. Kita akan memperoleh dengan segera sebuah tekstur kayu.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 2

Klik Filter > Liquify. Gunakan tool bloat, pucker, dan beberapa tool lainnya untuk membuat lekukan kecil pada tekstur. Setelah puas dengan hasilnya, klik OK.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 3

Klik ganda layer dan beri layer style Gradient Overlay. Pastikan memilih gradasi hitam ke putih, tipe radial, dengan opacity rendah. Simpan kursor ke atas gambar lalu klik dan geser untuk mengubah letak gradient. Layer style ini akan memberikan sedikit pencahayaan pada tekstur dan membuatnya terlihat lebih real.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 4: Membuat Plakat Besi

Aktifkan tool rectangle dengan radius 2 px. Pilih juga ikon shape di baris pilihan. Atur warna depan ke putih. Di tengah-tengah gambar buat sebuah kotak.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 5

Buat layer style berikut.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 6

Karena plakat ini terbuat dari besi, pasti harus ada sedikit kilauan cahaya. Buat layer baru dan tekan Ctrl + Alt + G untuk mengubahnya ke Clipping Mask. Buat seleksi elips di setengah bagian atas lalu isi dengan gradasi linear dari putih ke hitam.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 7

Ubah blend mode kilauan cahaya ke Screen. Dengan cara ini, warna hitam akan hilang dan hanya tersisa warna putihnya saja.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 8

Sekarang kita perlu memberi teks besi. Seperti tadi, buat layer baru lalu tekan Ctrl + Alt + G. Isi layer dengan putih. Klik Filter > Noise > Add Noise.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 9

Klik Filter > Blur > Motion Blur dan isikan Angle 0 dengan nilai distance yang cukup besar.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 10

Ubah blend mode layer ke Multiply untuk menyisakan hanya warna gelapnya saja.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 11: Memberi Teks Emboss

Di tengah-tengah plakat tambahkan teks.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 12

Beri layer style seperti di bawah.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 13

Ubah fill layer ke 0%.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 14: Membuat Baut

Buat shape lingkaran kecil di pojok plakat besi. Beri layer styles berikut.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 15

Sekarang gandakan shape lingkarang yang tadi kita buat. Di tengah-tengahnya tambahkan dua path rounded rectangle dengan radius 1 px. Di pilihan path pilih Subtract untuk memotong shape yang sudah ada. Beri layer style berikut.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 16: Menggandakan Baut

Seleksi kedua shape yang membentuk baut. Tekan Ctrl + G untuk menyimpannya ke dalam sebuah group. Aktifkan tool move, sambil menahan Alt geser baut untuk membuat duplikasinya. (TIP: Agar lebih real, sebaiknya baut diputar sedikit.)

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 17

Ulangi langkah di atas hingga kita memperoleh baut di keempat sisinya.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 18: Memberi Efek Cahaya

Buat layer baru di paling atas. Beri gradasi radial dari putih ke hitam.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 19

Ubah blend mode layer ke Multiply.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

Langkah 20: Hasil Akhir

Kita sudah selesai di sini. Semoga Anda menyukai hasil akhir tutorial ini. Klik pada gambar untuk melihatnya dalam ukuran lebih besar. Jika ada pertanyaan, jangan sungkan untuk bertanya.

Tutorial Membuat Plakat Nama di Atas Tekstur Kayu

download file psd

, ,

34 Responses to Membuat Plakat Nama Besi di Atas Tekstur Kayu

  1. Faqeeh 21 May 2010 at 10:33 am #

    Halo Mas Jeprie, saya akui tutorial anda sebenarnya itu Joss bget, tapi sayangnya itu lho, koneksi internet saya terasa berat waktu me-load situs milik anda, lama gitu, smpe ngantuk2, kdang ada jga gambar yg gagal ter-load.

    • Mohammad Jeprie 21 May 2010 at 10:59 am #

      Halo juga. Mungkin ini masalah koneksi ya? Kalau saya sih tidak ada masalah.

      Situs ini lama loadingnya karena banyak gambar. Ini memang sudah jadi standar untuk situs tutorial kalau mau berkualitas.

      Mudah-mudahan tidak kapok berkunjung. :)

  2. grandchief 21 May 2010 at 11:18 am #

    Wow tutorialnya bagus banget mas detail sekali.gambar-gambarnya juga bagus.Sungguh menarik situsnya mas nanti kalau ada waktu saya coba untuk mengikuti tutorialnya mas mudah-mudahan berhasil hehehe :D

  3. Ammar 21 May 2010 at 2:28 pm #

    mas, saya mau tanya,
    saya lg motong gambar di photoshop pke pen tool, nah pas make selection terus di delete ada tulisan :
    ” Could not complete your request because the smart object is not directly editable”

    itu kira2 kenapa y mas? smart object nya jg yg mana , saya g ngerti.
    tolong kasih tau y mas , thanks atas jawabannya

    • Mohammad Jeprie 21 May 2010 at 3:55 pm #

      Smart object itu tidak bisa langsung diedit. Cara ngeditnya bisa dengan rasterize (seperti kata Ian) atau dengan edit isi smart object.

      1. Rasterize, klik kanan layer layer lalu pilih Rasterize Layer.
      2. Edit isi smart object, klik ganda layer. Layer akan terbuka dalam file baru. Lakukan proses editing, setelah selesai Save. Kembali ke file asli, isi smart object akan berubah.

      • Ammar 24 May 2010 at 10:02 pm #

        thank u bgt mas jeprie , abang saya yg paling baik :D

  4. narsis 21 May 2010 at 2:34 pm #

    hmm.. makin mantaps aja nih mas jep, makin detail step-stepnya jadi makin mudah ngikutinya..

    Ammar : mungkin smart objectnya belum di retrize, jadiya belum bisa di edit.. ( klo bener sih, munkin mas jep lebih paham )

    • Mohammad Jeprie 21 May 2010 at 3:59 pm #

      Trims. Sengaja dibuat detail agar mudah diikuti.

    • Ammar 24 May 2010 at 10:23 pm #

      thanks jg ian, :D

  5. Bisma 22 May 2010 at 9:23 am #

    Keren bgt tutorialnya,.. Semoga semakin banyak ilmu yg bisa dibagi. Salam Hormat buat Mas Jeprie. Numpang nanya Mas, Desainnya pake photoshop yang mana ya? CS berapa gitu? maaf masih belajar,..

    • Mohammad Jeprie 22 May 2010 at 10:22 am #

      Tutorial ini tidak menggunakan fitur baru jadi bisa digunakan di versi mana pun.

      Jangan merasa terbatasi dengan versi software. Saya juga sempat menulis beberapa tutorial yang cukup rumit menggunakan Ps 7. Waktu itu komputer utama sedang rusak.

  6. Didik 22 May 2010 at 11:27 pm #

    Hhhhmmmm nice, very nice …..
    mungkin ini salah satu website yang rahmatan lil alamin
    hehehehehe ….
    salam kenal mas jeprie

    • Mohammad Jeprie 23 May 2010 at 7:28 am #

      Trims. Salam kenal juga.
      Ga perlu berlebihan, ini sekedar situs tutorial biasa. Sharing ilmu terbukti bermanfaat dan membantu proses belajar saya.

  7. greeny 23 May 2010 at 11:43 am #

    waw-waw..
    tutorial yang menarik..
    pgen nyoba nieh..
    Salam kenal..
    :)

  8. clippingimages 23 May 2010 at 3:07 pm #

    nice tutorial.

  9. Yudhi 24 May 2010 at 3:44 pm #

    Hai mas jeprie, saya agak kesulitan dalam tutorial ini terutama dalam langkah ke 6 ketika saya mengaplikasikan clipping mask, ternyata eclipsnya tidak bisa di gradien.
    kenapa yah, saya sampe ngulang 3 kali dari awal tetep ga bisa tuh….

    terima kasih

    • Mohammad Jeprie 24 May 2010 at 4:08 pm #

      Layer ellips berada di atas layer gradient dan sudah jadi clipping mask? Posisi layer yang sudah jadi clipping mask sedikit bergeser. Kalau ini benar berarti tidak masalah.

      Ketika menambah gradient pastikan yang aktif adalah layer elips bukan layer shape. Gradient hanya bisa ditambahkan ke layer tidak bisa ke shape.

      • Yudhi 25 May 2010 at 5:15 pm #

        Thx mas jeprie, uda jadi neh plakat nya, akhirnya bisa juga hehehe.. thx yah buat tutorialnya…

      • Mohammad Jeprie 25 May 2010 at 7:44 pm #

        Selamat! Kenapa tidak ditulis link hasilnya di sini. Biar yang lain bisa lihat.

  10. dede 5 August 2010 at 9:37 am #

    mas…saya sangat mengagumi anda…setiap tutor yang anda buat saya save dan di peragakan, alhamdulillah sekarang jadi agak lancar pake PS hehe…nanti kalo ada kesulitan saya bisa kan minta tolong sama anda ?

    • jeprie 5 August 2010 at 10:17 am #

      Tulis saja pertanyaannya di kolom komentar supaya terbaca oleh yang lain.

  11. Oce Oktaman ANgga Kusumah 19 August 2010 at 2:48 pm #

    bisa ngirim file psd nya ke email saya : oce.1710@gmail.com

    • jeprie 19 August 2010 at 3:05 pm #

      Klik saja ikon download di atas.

  12. anshor 8 September 2010 at 9:01 am #

    mas, tahun 2004 saya kenal bukunya mas jeprie, itu ada CD yang tutorialnya ada suaranya jg….cuma setelah itu kesulitan lagi cari buku buku mas jeprie lagi…..bisa beli langsung nggak mas?

  13. drSodie 7 October 2010 at 10:29 pm #

    mas, mau tanya nih tutorialny..saya pake adobe CS portable..
    pas mau clipping mask, harus manual(ga bs Ctrl Alt G), jadi harus ke layer, create clipping mask..stlh itu saya bkin eclipse pk tool rectangle, lalu di make a selection. Nah, bingungnya pas mau gradasi itu pake apa yah?
    Saya nyoba pake gradient dari gradient tool trus diubah jd putih ke item, trus ditarik garis dlm elipsnya. Pas di screen, ko warnanya jd putih doang, gada gradasi antara yg dlm elips dan diluar elips kaya contoh tutorialnya.

    • Jeprie 8 October 2010 at 6:40 am #

      Saya tidak tahu tentang Adobe CS Portable.

      Mungkin pengaturan gradasinya kurang tepat. Dengan blend mode screen, memang semua warna gelap akan hilang.

  14. Saud 25 October 2010 at 1:41 pm #

    Salam kenal Mas Jeprie..link downlad materinya error mas…

    • Jeprie 25 October 2010 at 8:20 pm #

      Terima kasih infonya, sudah saya perbaiki.

  15. taufik 26 October 2010 at 6:47 pm #

    tutor yang sangat berguna sekaliiiiii. thank’s ya maaaaz

  16. Yahya Aditama 22 December 2010 at 8:53 pm #

    mas d plakat bisa tambahin gambar g ?? tapi nanti gambarnya berbentuk plakat gitu sama kaya tulisan, aduh susah deh jelasinnya ^^ g mana ya ?

  17. Anonymous 4 December 2013 at 9:50 pm #

    Instruksinya kurang jelas….
    Aku pke yg cs3, nggak sama jadinya…

    Mohon bantuannya !

Tinggalkan komentar Anda.

var _gaq = _gaq || []; _gaq.push([\'_setAccount\', \'UA-9527890-1\']); _gaq.push([\'_trackPageview\']); (function() { var ga = document.createElement(\'script\'); ga.type = \'text/javascript\'; ga.async = true; ga.src = (\'https:\' == document.location.protocol ? \'https://ssl\' : \'http://www\') + \'.google-analytics.com/ga.js\'; var s = document.getElementsByTagName(\'script\')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })(); (function() { var em = document.createElement(\'script\'); em.type = \'text/javascript\'; em.async = true; em.src = (\'https:\' == document.location.protocol ? \'https://id-ssl\' : \'http://id-cdn\') + \'.effectivemeasure.net/em.js\'; var s = document.getElementsByTagName(\'script\')[0]; s.parentNode.insertBefore(em, s); })();