Top Menu

Dapatkan buku The Power of Photoshop. Disertai bonus video tutorial. Harga: Rp 78.800 Rp 54.500

Membuat Latar Abstrak dengan Warna Pelangi

Mendesain dengan banyak warna bukanlah sesuatu yang aman, apalagi pelangi. Salah satu nasihat yang sering disampaikan para desainer adalah jangan mencoba menggunakan semua warna yang ada. Tapi kali ini beda, kita akan mencoba menggunakan gradasi pelangi tapi dengan cara yang aman.

Preview

Sebelum memulai tutorial ini, lihatlah gambar yang akan kita buat di tutorial ini.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Source Dibutuhkan

Untul mengikuti tutorial ini, Anda membutuhkan source-source berikut:

Langkah 1

Buat file baru berukuran 640×480 px dengan latar putih dan resolusi 72 dpi. Aktifkan tool gradient, buka kotak dialog Gradient Editor dengan mengklik kotak preview gradient dan pilih tipe gradient: Noise. Tidak perlu mempermasalahkan warna, kita tidak akan membutuhkannya.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 2

Buat gradasi linear di atas kanvas.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 3

Duplikasi layer, ctrl+J. Ubah blend mode ke Lighten, tekan ctrl+T, putar layer 45 derajat.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 4

Buat layer baru dan buat gradasi pelangi dengan sudut 45 derajat. Ubah blend mode layer ke Multiply.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 5

Buat lagi layer baru. Beri gradasi radial dari putih ke hitam di tengah-tengah kanvas. Tekan ctrl+T dan rentangkan layer hingga diperoleh bentuk seperti di bawah.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 6

Ubah blend mode layer ke Multiply.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 7

Dengan langkah seperti tadi, buat lagi gradasi kali ini dari transparan ke hitam.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 8

Buat layer baru dan penuhi dengan pola metal.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 9

Beri layer mask dan sembunyikan semuanya kecuali sedikit di tengah. Buat tulisan di tengah-tengah kanvas.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 10

Beri teks efek metalic dengan layer styles berikut.

tutorial-background-abstrak-pelangi

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 11

Ambil brush bintang dan buat beberapa bintang pada teks untuk membuatnya lebih menarik. Jangan terlalu banyak karena akan merusak suasana.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 12

Lukis garis putih di bawah untuk menyimpan tagline.

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 13

Jalankan Motion Blur dari menu Filter > Blur dengan sudut 0 derajat.

tutorial-background-abstrak-pelangi

tutorial-background-abstrak-pelangi

Langkah 14

Terakhir, tambahkan teks kecil di bawah teks utama. Pastikan Anda menggunakan gelap yang ada di dalam gambar agar diperoleh kesinambungan desain antara teks dan latar. Klik gambar atau klik di sini untuk melihat gambar dalam ukuran penuh.

tutorial-background-abstrak-pelangi

download file psd

, ,

17 Responses to Membuat Latar Abstrak dengan Warna Pelangi

  1. ardika 20 April 2010 at 11:11 pm #

    siiip, ok punya boz..!

  2. sragenholic 21 April 2010 at 1:14 am #

    nubi mau nanya ini boss..
    saya udah download pola metalnya.. cuma gk tau mesti di taruh mana ? trus cara menuhi layer baru dengan pola metal bagaimana ?
    makasih

    • overmyhead 21 April 2010 at 7:23 am #

      File pola metal yang berformat png, di-paste ke atas gambar. Duplikasi (ctrl+J) beberapa kali dan atur posisinya hingga semua bagian gambar tertutupi.

      • sragenholic 21 April 2010 at 8:40 am #

        terimakasih infonya boss.
        langsung dicoba

  3. hansen 26 April 2010 at 7:29 am #

    mantap tutorialnya mas….semakin lama desaindigital semakin bagus ya….webnya keren…btw buat pake apa ne website?^^
    salam kenal…..

    • Mohammad Jeprie 26 April 2010 at 7:04 pm #

      Trims. Salam kenal juga.
      Situs ini menggunakan engine wordpress.

  4. Ammar 8 May 2010 at 6:49 pm #

    keren bgd ni mas,,,,
    minta ya buat di taro di web buatan saya :D

    masih kenal ma saya mas?? hihihihi

  5. Ammar 8 May 2010 at 9:27 pm #

    lagi mau buat tugas akhir, pusing mas hehehh
    jadi g sempet maen ksini, dah gitu web mas jg wktu itu bermasalah y…

    oiya mas background web saya, mau saya buat gambar berputar yg polar cordinate wktu itu mas ajarin, tpi sebelum milih polar cordinate, kmn dlu ya…saya lupa hihihi

    • Mohammad Jeprie 8 May 2010 at 9:31 pm #

      Yang mana ya? Saya sudah tidak ingat lagi.

      • Ammar 8 May 2010 at 9:46 pm #

        seperti background web nya situ ini mas http://jaredcampbell.com/

        dulu mas pernah ngajarin itu yg ada pelangi sama ada skyline nya jg

      • Mohammad Jeprie 8 May 2010 at 10:10 pm #

        Gunakan saja custom shape. Ada yang bentuknya seperti itu.

  6. Ammar 8 May 2010 at 10:15 pm #

    iya mas, cuma g rapih , saya coba2 dlu deh.
    googling jg g dapet caranya hehehe..
    thanks mas infonya

  7. tomo 12 June 2010 at 7:57 am #

    Salam kenal, tutorialnya bagus-bagus. bakal sering mampir kesini untuk bikin desain webku

    • Jeprie 12 June 2010 at 9:06 am #

      Salam kenal juga. Trims atas kunjungannya.

  8. bagus aji 2 April 2011 at 8:38 pm #

    itu bikin kotak2 an kecil gimana y om ?ajarin donk

    • Jeprie 2 April 2011 at 9:59 pm #

      Saya tidak membuatnya, di tutorial ini menggunakan pola sudah jadi. Link pola tersedia di bagian atas artikel.

Tinggalkan komentar Anda.