Top Menu

Dapatkan buku The Power of Photoshop. Disertai bonus video tutorial. Harga: Rp 78.800 Rp 54.500

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Di dalam tutorial ini kita akan mempelajari cara mengubah foto menjadi sketsa gambar tangan dan menggunakan Tool Clone Stamp untuk memanipulasi gambar.

Preview

Sebelum memulai tutorial ini, silahkan lihat hasil akhir yang akan kita peroleh.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Detail Tutorial

  • Tingkat Kesulitan: Pemula, Menengah
  • Program yang Digunakan: Adobe Photoshop
  • Materi Yang Dipelajari: Penggunaan Filter, Proses Kloning, Penggunaan Layer Mask
  • Lama Pengerjaan: 30 menit

Resource yang Dibutuhkan

Untuk mengikuti tutorial ini, silakan ambil terlebih dahulu resource berikut:

Tutorial

Langkah 1: Membuat efek sketsa.

Buka foto yang ingin diubah menjadi sketsa.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 2

Tekan Ctrl + J untuk membuat duplikat layer lalu ubah menjadi Grayscale dengan menekan Shift + Ctrl + U. Beri nama layer child.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 3

Duplikasi layer child.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 4

Pada layer child copy tekan Ctrl + I untuk membalik warna gambar.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 5

Ganti blend mode layer menjadi Color Dodge. Tampilan gambar akan berubah putih.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 6

Selanjutnya, klik menu Filter > Other > Minimum, lakukan pengaturan seperti berikut.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 7

Duplikasi layer child lalu letakkan di posisi paling atas.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 8

Tambahkan kontras pada gambar dengan cara klik menu Image > Adjustment > Brightness/Contrast.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 9

Selanjutnya, klik menu Filter > Noise > Add Noise. Lakukan pengaturan seperti berikut.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 10

Klik menu Filter > Blur > Gaussian Blur.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 11

Ubah blending mode layer menjadi Pin Light, lalu tambahkan layer mask.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 12

Kembalikan Foreground dan Background ke warna standar, hitam dan putih, dengan menekan D. Aktifkan layer mask thumbnail lalu klik menu Filter > Render > Clouds.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 13

Tambahkan Noise (Filter > Noise > Add Noise) dengan pengaturan berikut.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 14

Tambahkan Filter Gaussian Blur (Filter > Blur > Gaussian Blur) dengan Radius: 2 pixels.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 15

Selanjutnya klik menu Image > Adjustments > Levels.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 16

Gabungkan semua layer (Shift + Ctrl + E), lalu tekan Ctrl + A untuk menyeleksi seluruh isi layer.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 17

Klik menu Edit > Copy (Ctrl+C).

Langkah 18: Memasukan Sketsa

Buka gambar tangan lalu tekan Ctrl + V. Gambar sketsa akan masuk ke dalam gambar tangan.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 19

Lakukan distorsi pada gambar sketsa, atur letak dan ukuran seperti gambar berikut. Untuk mempermudah, Anda dapat menurunkan opacity layer.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 20

Ubah blend mode layer menjadi Multiply dengan Opacity 71%.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 21

Tambahkan layer mask. Lukis mask dengan hitam menggunakan brush lembut (Opacity: 20-40%).

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 22: Menambahkan Pensil

Ambil gambar pensil. Tekan Ctrl + T, klik kanan pada gambar lalu pilih Flip Horizontal.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 23

Tekan Ctrl + T kembali lalu lakukan pengaturan ukuran dan posisi seperti terlihat dalam gambar di bawah.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 24

Gambar pensil berada di layer paling atas sehingga membuatnya tidak terlihat dipegang. Untuk memperbaikinya, buat seleksi di bagian tangan lalu klik menu Layer > Layer mask > Hide Selection.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 25

Duplikasi layer Background (Ctrl + J). Aktifkan Tool Clone Stamp, kita akan menggunakannya untuk menghilangkan bagian pena yang masih terlihat. Tekan dan tahan tombol Alt pada keyboard lalu klik pada bagian tangan dan sapukan pada gambar pena yang masih terlihat.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto
Membuat Gambar Sketsa dari Foto
Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 26

Selanjutnya adalah pembuatan bayangan. Buat layer baru di atas layer pensil lalu tekan Alt + Ctrl + G. Lukis bayangan dengan bush lembut. Lihat gambar di bawah untuk melihat referensi bayangan yang dihasilkan.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 27

Tambahkan Filter Gaussian Blur dengan Radius: 20,5 pixels.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Langkah 28: Crop Gambar

Aktifkan Crop Tool, buat bidang crop seperti gambar berikut.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

Hasil Akhir

Melalui tutorial ini saya harap Anda dapat mempelajari cara mengubah foto menjadi sketsa. Jika ada pertanyaan atau saran, silahkan tuliskan di kolom komentar. Terima kasih.

Membuat Gambar Sketsa dari Foto

31 Responses to Membuat Gambar Sketsa dari Foto

  1. dHaNy 15 April 2011 at 9:15 pm #

    Salam kenal mas Muhammad Godc… Saya bisa mengikuti tutorial ini dengan baik… Terima kasih buat ilmunya… Mau tanya saya pengen buat vektor foto avatar saya ini untuk saya tempel di header.. Mungkin bisa memberi tutorial berikutnya…

    • Muhammad godc 16 April 2011 at 1:51 am #

      Salam kenal juga mas Dhany…..

      • aziz 18 April 2011 at 7:01 pm #

        Karya lu jelek gembel bgt males gw ngliatnya.

      • Jeprie 18 April 2011 at 7:56 pm #

        @aziz: Terima kasih. Saya tunggu link portfolio-nya untuk ditampilkan di DesainDigital di bagian artis minggu ini.

      • Muhammad godc 19 April 2011 at 1:47 am #

        Terima kasih mas Azis masukannya,klo punya tutorial bagus dishare disini biar sama2 belajar.

    • Jeprie 17 April 2011 at 11:04 am #

      Tutorial cara membuat gambar vektor dari foto bisa dilihat di “Membuat Illustrasi dari Foto dengan Illustrator

  2. andy van zan 16 April 2011 at 1:55 am #

    cakep bener bro….pengen coba2 juga nih… :D

  3. Coco Devil 16 April 2011 at 7:53 am #

    Tutorial yang menarik, thanks for share…. :D

  4. indam 17 April 2011 at 2:56 am #

    tulisan kaya gini yang buat aku minder dan ingin terus belajar, jempol 2 buat yang nulis, salut-salut.
    terus berkarya ya :) salam

  5. Joko Sutarto 17 April 2011 at 3:39 pm #

    Lama tak berkunjung kesini saya baru tahu ada blogger tamu rupanya sekarang. :)
    Salam kenal, Mas Muhammad Godc. Tutorialnya mantab. Gampang dicerna oleh orang awam seperti saya ini. Sukses, ya!

    • Muhammad godc 17 April 2011 at 5:43 pm #

      Salam kenal,makasih mas Joko

    • Jeprie 17 April 2011 at 9:35 pm #

      Muhammad godc adalah penulis tamu pertama di DesainDigital. Mudah-mudahan ada penulis lain yang tertarik menulis di sini.

      Tutorial ini memang sederhana pak, tidak begitu rumit.

  6. asween84 17 April 2011 at 5:22 pm #

    kereeen hasil dari efek sketsa’a pas……

  7. vina 17 April 2011 at 5:49 pm #

    Nice tutorial

  8. ishoot 18 April 2011 at 1:11 pm #

    ini seperti psdtuts ya situs nya?? :)
    tapi versi indonesia kynya,, hehe..

    makasi tutornya :)

    • Jeprie 18 April 2011 at 8:30 pm #

      Sebetulnya tidak juga. Situs ini memang secara rutin menyediakan tutorial setiap minggu, namun tidak sebanyak Psdtuts+.

      Semoga tutorialnya bermanfaat.

  9. Padly 19 April 2011 at 5:46 pm #

    Mantafv sekali Bang Jef! Cuma aku sudah ga bisa make lagi photoshop, aku sudah hijrah ke linux. Request boleh Bang, Tutorial GIMP juga donk, kalau Bang Jef sibuk, ditaruh di link Minggu ini ga apa-apa Bang. *Dasar aku-nya aja yg pemalas googling :D

    Oia! Salam juga buat Muhammad Godc. Nice tuts!

    • Jeprie 19 April 2011 at 7:49 pm #

      Sayang sekali, saya cuma bisa Photoshop dan sedikit Illustrator. Saya tidak mendalami program lain.

      Referensi untuk program di luar mainstream seperti GIMP memang sulit.

    • Muhammad godc 20 April 2011 at 1:43 am #

      Terima kasih,salam kenal.

  10. hanif mahaldy 21 April 2011 at 9:24 am #

    wah, asyik tutorialnya, sederhana dan mudah di praktekkan. hehe,,, sip2… praktek…

  11. Muhammad Aris Taufik 18 May 2011 at 11:03 am #

    wah… tutorial seperti ini yg paling dibenci para pencil art… :D
    :piece

  12. jimi 21 May 2011 at 7:52 am #

    tutorialnya menarik mas..ijin posting d blog ku ya :D

    • Jeprie 21 May 2011 at 8:13 am #

      Semua tutorial dan artikel ditulis ekslusif untuk DesainDigital. Dilarang menyalin atau menerjemahkan tanpa izin tertulis dari penulis dan pemilik situs.

  13. Hananto 3 June 2011 at 4:26 pm #

    Terimakasih banyak bro Jeprie.

  14. ibheb83 11 June 2011 at 12:26 am #

    terima kasih guru atas pelajarannya…smoga dirimu sukses menggapai cita-cita..amin

  15. sandiw 9 September 2013 at 2:10 pm #

    aku gak ngerti sama langkah 11mohon itu layer mask itu gimana :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Dunia Indah Yudhistira » Foto Jadi Sketsa - 15 April 2011

    [...] ini aku buat gampang banget. tutorial nya bisa di baca di sini [...]

Tinggalkan komentar Anda.