Top Menu

Dapatkan buku The Power of Photoshop. Disertai bonus video tutorial. Harga: Rp 78.800 Rp 54.500

Kumpulan Sumber Belajar Photoshop Bagi Pemula

Biasanya, tutorial Photoshop yang tersedia diperuntukkan bagi pengguna menengah ke atas. Sangat sedikit sekali tutorial yang membahas konsep dan teknik-teknik dasar bagi pemula. Di sini, saya kumpulkan beberapa situs yang membahas materi Photoshop bagi pemula. Semoga berguna bagi Anda yang baru mulai belajar.

1. Adobe Photoshop Basics

Jika Anda sama sekali asing dengan Photoshop, maka ini adalah tempat terbaik bagi Anda. Anda akan diajari semua konsep dan tool dasar Photoshop. Penjelasannya sangat lengkap, disertai teknik praktis, namun minim gambar.

2. Tutorial9–Schools of Photoshop

Di sini, materi terbagi ke dalam beberapa tingkat. Untuk saat ini, baru ada 9 tingkat tersedia. Penjelasan dilakukan dalam bentuk tutorial langkah demi langkah disertai dengan banyak gambar dan penjelasan konsep.

3. WeGraphics–Photoshop for Beginners

4. Psdtuts+–Basix

5. Deke mcClelland–Video Tutorial

Deke menjelaskan dalam materi format video tutorial. Uniknya, Deke bisa menjelaskan berbagai teknik dan tool hingga ke konsep terdalam bahkan kadang hingga ke algoritma perhitungannya. Terdengar rumit tapi Deke selalu punya cara untuk menyelipkan humor ke dalam tutorialnya. Pelajarannya sangat disarankan jika Anda pemula yang lebih nyaman belajar lewat video.

6. KelbyTV–Photoshop Killer Tips

7. Ilmu Photoshop

Situs photoshop lokal yang membahas teknik-teknik dasar Photoshop. Biasanya disampaikan dalam bentuk tutorial sederhana. Bisa jadi ini adalah satu-satunya sumber belajar terbaik jika Anda tidak mahir berbahasa Inggris. Sayangnya situs ini jarang diperbarui.

8. Photoshop Essentials

Bahasannya sering kali sangat detail dan panjang. Proses yang biasanya hanya satu atau dua langkah di situs tutorial lain bisa jadi satu atau dua halaman di sini. Sangat membosankan jika Anda sudah cukup mengenal Photoshop tapi sangat membantu bagi pemula.

9. Adobe Photoshop Help

Manual Photoshop resmi dari Adobe. Bahasannya sangat teknis dan jarang disertai contoh praktis. Lebih berguna jika Anda ingin mendalami fitur spesifik di Photoshop.

Bagaimana menurut Anda, adakah yang terlewatkan? Jika ya, beritahukan melalui komentar di bawah.

18 Responses to Kumpulan Sumber Belajar Photoshop Bagi Pemula

  1. IkazNarsis 12 November 2010 at 8:48 am #

    wah bagus mas postnya, kadang yang dasar-dasar ini sering terlewatkan, penting menguasai dasar dalam mengikuti tutorial yang agak sulit.

    Bisa jadi bahan referensi nantinya.

  2. Jaka @photoshop tut's.. 12 November 2010 at 8:59 am #

    sebagian besar belum pernah saya kunjungi,,, thank’s mas jep..
    :D

    • MasBas 15 November 2010 at 10:13 am #

      iya nih, photoshop emang mengagumkan, gak bosan bosan mempelajarinya.

  3. Gus Ikhwan 12 November 2010 at 5:32 pm #

    Makasih atas rekomendasinya mas jeprie, walaupun pernah nanya ke mas jeprie seputar ebooknya namun rekomendasi di atas sudah lebih dari cukup

  4. Yuda 12 November 2010 at 6:13 pm #

    Yang paling sering saya kunjungi sebagai sumber pembelajaran Photoshop sampai saat ini adalah Ilmu Photoshop (Mas Sigit) dan Photoshop Essentials walaupun belum semua saya pelajari. Kini saya mendapat lagi sumber baru untuk belajar Photoshop, tentu saja termasuk Desain DIgital.
    Btw. Seandainya Mas Jeprie bersedia sharing Ilmu mengenai totorial Dasar Photoshop untuk pemula untuk dipublikasikan di Link Sukses, tentu akan menjadi hadiah special bagi saya pribadi dan bagi pembaca Link Sukses, itu pun tentu kalau Mas Jeprie tidak keberatan dan memiliki cukup waktu luang.
    Lagi-lagi terima kasih Mas.

    • Jeprie 13 November 2010 at 7:34 am #

      Sayang sekali, saya punya banyak kerjaan saat ini. Saya juga menulis tamu untuk beberapa blog jadi sepertinya tidak akan bisa.

      • Yuda 13 November 2010 at 12:31 pm #

        Tidak apa-apa, saya ngerti kok.
        Maaf ya, Terima kasih banyak Mas Jeprie.

      • Jeprie 13 November 2010 at 3:27 pm #

        Sama-sama pak. Tidak masalah.

  5. genksukasuka 12 November 2010 at 9:39 pm #

    kunjungan malam ..
    wah buanyak yah… thx u infonya

  6. dHaNy 13 November 2010 at 3:43 pm #

    Bookmark dulu nih mas Jeprie, bermanfaat banget yg masih awam ttg photoshop kyak saya ini..
    Terima kasih share linknya mas Jeprie

    • MasBas 15 November 2010 at 7:01 pm #

      sama-sama mas dHaNy ..
      Lhoh.. saya kan bukan mas Jep . hehe ;)

  7. xxxx xxxx 29 November 2010 at 6:28 pm #

    wah, kebetulan bangt nie aku lagi belajar photoshop, jadi bisa buat tambah ilmu, makasih Gan udah berbagi ilmunya, gatis lagi, salam kenal…..

    • Jeprie 29 November 2010 at 6:52 pm #

      Linknya menjual tutorial dan resource desain bajakan, jadi saya hapus. Terima kasih.

  8. Kenta 6 January 2011 at 12:18 pm #

    wah, mantap nih! selama ini cuma sering ke psdtuts+ dan ilmu photoshop
    tengkyu infonya :D

  9. dasar photoshp 7 March 2013 at 3:14 pm #

    ini bgus bnget tuk pula, hehehe. jdi pngen blajar…..

  10. Ibnu Syamsun 3 September 2013 at 5:49 pm #

    kalau yang ini http://kumpulankoleksi2013.blogspot.com/search/label/tutorial layak gak dijadikan tempat belajar photoshop.
    yang nulisnya juga masih belajar sih. hehe…

  11. Rina Rohma Febriana 17 April 2014 at 11:30 am #

    terimakasih banyak atas ilmunya :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. 8 Langkah Meningkatkan Skill Photoshop Anda | DesainDigital - 26 January 2011

    [...] pengguna menengah hingga mahir. Bagi pemula, silakan baca rekomendasi sumber belajar di Artikel Kumpulan Sumber Belajar Photoshop Bagi Pemula. Tutorial Photoshop berbahasa Indonesia dari Desain [...]

Tinggalkan komentar Anda.