Top Menu

Dapatkan buku The Power of Photoshop. Disertai bonus video tutorial. Harga: Rp 78.800 Rp 54.500

14 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Photoshop adalah program yang sangat populer, semua orang menggunakannya baik untuk publishing, desain grafis, illustrasi, desain ikon, hingga 3D. Karena banyak yang membutuhkan, tutorial Photoshop termasuk salah satu bahasan yang cukup populer di dunia web. Tahukah Anda banyak situs yang berani membayar mahal untuk sebuah tutorial Photoshop berkualitas?

Sudah beberapa bulan ini saya aktif menulis tutorial Photoshop di beberapa situs. Sekedar berbagi pengalaman, berikut adalah daftar situs-situs yang menerima tutorial Photoshop dan berani membayar untuknya.

1. Psdtuts+

Psdtuts+ adalah situs tutorial Photoshop terbesar di dunia. Memiliki komunitas aktif yang terlihat dari banyaknya komentar di setiap artikel. Ini adalah situs terbaik walaupun pembayarannya bukan yang terbesar. Saat ini, kebanyakan tutorial saya ada di sana.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Minimal $150 (tutorial panjang)
  • $50 (Quick Tip)
  • Untuk tutorial premium harganya lebih besar, bisa mencapai $800
  • Update: Bayaran setiap tutorial kini lebih fleksibel, bisa di atas $150. Jika dirasa tutorial kita cukup bagus, silakan bernegosiasi.

Kelebihan:

  • Tutorial dimuat setiap hari, Psdtuts+ akan selalu membutuhkan banyak tutorial
  • Di bagian bawah artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi yang sangat besar. Anda bisa memasukkan deskripsi diri yang panjang dengan banyak link situs.
  • Dengan dukungan komunitas yang besar, Anda akan gampang dikenali.
  • Psdtuts+ menerima Quick Tips yang memberi Anda kesempatan untuk membagi tips dan trik pendek selama original, unik, dan bermanfaat. Panjang quick tips diusahakan kurang dari 10 langkah tapi dengan bayaran yang hampir setara dengan tutorial panjang di situs lain, $50.
  • Psdtuts+ memiliki standar yang cukup tinggi, artinya jika tutorial Anda masuk ke sana berarti kualitasnya pasti di atas rata-rata. Dengan menjadi penulis Psdtuts+, Anda memiliki daya tawar yang lebih tinggi dan lebih dihargai di komunitas desain.
  • Psdtuts+ menggunakan standar penulisan yang resmi, mengacu  pada Chicago Manual of Style, Merriam-Webster Collegiate Dictionary, dan buku panduan Adobe. Penulis diwajibkan mengacu pada standar ini sehingga secara tidak langsung Anda akan belajar teknik penulisan tutorial yang baik.
  • Psdtuts+ memiliki bagian editing khusus yang akan memperbaiki kesalahan tata bahasa, ejaan, sehingga kualitas artikel Anda terjamin.
  • Psdtuts+ sangat memperhatikan masalah copyright. Bagi yang tidak terbiasa, ini mungkin membebani karena Anda harus mendata semua sumber atau link source file yang digunakan. Walaupun begitu, memang beginilah seharusnya industri desain professional, dari proses ini Anda akan belajar untuk menghargai karya orang lain.
  • Anda bisa mengirimkan ide dan sampel hasil tutorial yang akan dibuat sebelum mulai menulis.
  • Psdtuts+ merupakan bagian dari jaringan Tutsplus+, situs tutorial terbesar di dunia. Jika Anda dikenal di Psdtuts+, Anda berkesempatan besar menggunakan skill Anda di tuts yang lain, misalnya 3D di cgtuts+ atau Illustrator di vectortuts+.

Kekurangan:

  • Pembayarannya lama. Anda dibayar pada minggu pertama di bulan berikutnya setelah publish.
  • Standarnya sangat tinggi, pastikan kualitas tutorial Anda sangat bagus.

2. Tutorial9

Tutorial9 adalah situs desain yang terkenal karena artikelnya yang berbobot. Didirikan oleh David Legget, anak muda yang usianya kurang dari 30. Bahasan situs ini cukup luas, mencakup tutorial Photoshop, Illustrator, blogging,  programming, hingga fotografi.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • $150-300 (tutorial)
  • $50-150 (artikel, inspirasi)

Kelebihan:

  • Di bagian bawah artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi yang cukup besar. Di sebelah profil penulis, kita bisa menuliskan link situs dan account twitter.
  • Dengan dukungan komunitas yang besar, Anda akan gampang dikenali.

Kekurangan:

  • Situs ini tidak terlalu sering di-update, biasanya 1-2 kali seminggu. Artinya, kesempatan menerima artikel baru akan lebih terbatas dan jika diterima mungkin akan ada di daftar tunggu.

3. Photoshop Tutorials

Photoshop Tutorials menyediakan tutorial Photoshop berkualitas dan terus di-update harian.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • $150-300, harga ditentukan oleh panjang tutorial. Semakin panjang semakin mahal.
  • $20-60 untuk brush dan tekstur.

Kelebihan:

  • Pembayaran cepat, dilakukan sebelum artikel di-publish.
  • Tidak memiliki editor artikel. Jika ada kesalahan tata bahasa atau ejaan akan dibenarkan seadanya saja.
  • Update: Sekarang setiap penulis diberi ruang untuk menuliskan biografi diri dan link ke situsnya.

Kekurangan:

  • Di bawah artikel, Anda tidak diberi deskripsi diri, gravatar, dan link ke situs.  Deskripsi diri dan link ke situs hanya untuk 5 penulis teraktif, disimpan di sidebar.
  • Tidak memiliki komunitas aktif.

4. Design Instruct

Design Instruct adalah situs tutorial Photoshop baru. Walaupun baru, Design Instruct sudah berkembang cukup pesat karena artikel yang disajikannya berkualitas. Didirikan oleh Jacob Gube, pendiri sixrevisions.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • $100-150, tergantung kompleksitas dan kedalaman pembahasan

Kelebihan:

  • Di bagian atas artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi. Posisinya yang di bagian atas artikel membuat profil Anda menonjol.
  • Email penulis akan otomatis direkam dan gravatarnya memiliki ciri khusus. Setiap komentar penulis di Design Instruct akan terlihat unik dan menarik perhatian. Kemungkinan pengunjung Design Instruct meng-klik link situs penulis lebih besar.

Kekurangan:

  • Komunitasnya masih sedikit.

5. Creativefan

Creativefan banyak memuat tutorial Photoshop dan di-update tiap minggu.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Dinegosiasikan tergantung kompleksitas dan kedalaman pembahasan

Kelebihan:

  • Di bagian bawah artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi yang sangat besar.

Kekurangan:

  • Update lambat, hanya tiap minggu. Artinya kemungkinan menerima tutorial lebih kecil. Eric Shaffer, pemilik situs ini, beberapa bulan lalu mengatakan bahwa dia sudah memiliki terlalu banyak tutorial dan lebih tertarik pada artikel desain lainnya.
  • Pembayaran lambat, dibayar di awal bulan berikutnya.

6. GoMediaZine

Di antara semua situs yang ada di daftar ini, GoMediaZine memberi bayaran paling besar, $300. Tentu saja, kualitas tutorial harus sepadan dengan harganya. Tutorial yang dibahas di sini menggunakan teknik-teknik yang unik, original, dan sering kali menggunakan berbagai program sekaligus.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

Kelebihan:

  • Menerima kiriman tutorial dalam format apa pun (doc atau txt tidak masalah).

Kekurangan:

  • Menuntut kualitas tutorial yang sangat tinggi.
  • Pengunjung situs ini umumnya pengguna mahir. Anda tidak akan terekspose di semua kalangan.

7. PSDFAN

PSDFAN termasuk salah satu situs yang fokus pada tutorial photoshop dan desain. Memiliki komunitas yang lumayan banyak walaupun tidak sebanyak Psdtuts+.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Dinegosiasikan tergantung kompleksitas dan kedalaman pembahasan

Kelebihan:

  • Di bagian bawah artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi diri .

8. Smashing Magazine

Ini adalah situs desain terbesar di internet. Semua desainer pasti pernah mendengarnya. Membahas banyak hal, mulai dari desain web, desain grafis, tipografi, pemrograman, hingga freelance. Situs ini tidak menyebutkan secara pasti bayaran yang mereka berikan.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Dinegosiasikan tergantung kompleksitas dan kedalaman pembahasan

Kelebihan:

  • Di bagian bawah artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi yang cukup besar.
  • Dengan dukungan komunitas yang sangat besar, Anda akan gampang dikenali.

Kekurangan:

  • Tidak begitu sering mengeluarkan tutorial Photoshop. Jadi, kesempatan Anda lebih sedikit.

9. TutorialLounge

Situs tutorial dan resource desain yang sedang berkembang.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Dinegosiasikan tergantung kompleksitas dan kedalaman pembahasan

Kelebihan:

  • Pembayaran cepat. Dilakukan sebelum publish tutorial.

Kekurangan:

  • Bukan situs besar. Menulis di sini tidak membuat Anda cepat terkenal.
  • Tidak memiliki editor khusus pemeriksa ejaan, tata bahasa, dll.

10. 1stwebdesigner

1stwebdesigner menyediakan resource lengkap untuk para desainer. Meng-update artikelnya tiap hari. Menjadi bagian dari jaringan Smashing Magazine, Smashing Network.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • $50 (tutorial)
  • $30 (artikel)

Kelebihan:

  • Walaupun bayarannya tidak sebesar situs lain, kepopuleran situs ini bisa menutupinya. Dari situs ini, Anda akan terekspos ke banyak kalangan apalagi jika tutorial Anda masuk ke daftar Smashing Network.
  • Editor situs ini sangat ramah. Jika butuh bantuan atau saran Anda bisa langsung menghubunginya via email.

Kekurangan:

  • Tidak memiliki editor khusus pemeriksa ejaan, tata bahasa, dll.

11. PVM.Garage

Situs ini menyediakan resource bagi para desainer web.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • $30 – $150

Kelebihan:

  • Di bagian bawah artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi yang sangat besar.
  • Situs ini cukup terkenal dan bisa membantu membesarkan nama Anda.
  • Pembayarannya cepat. Penulis dibayar sebelum artikel di-publish.

Kekurangan:

  • Tidak memiliki editor khusus pemeriksa ejaan, tata bahasa, dll.

12. The Web Squeeze

Situs ini merupakan situs untuk para desainer web dan developer.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Dinegosiasikan tergantung kompleksitas dan kedalaman pembahasan

Kelebihan:

  • Di bagian bawah artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi diri.
  • Artikel yang Anda publish di situs ini boleh di-publish ulang di situs sendiri.

13. WebDesigner Depot

WebDesigner adalah situs desain baru namun sudah terkenal karena artikelnya yang berkualitas. Walaupun tidak sering, situs ini juga menampilkan tutorial Photoshop.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Dinegosiasikan tergantung kompleksitas dan kedalaman pembahasan

Kelebihan:

  • Memiliki dukungan komunitas yang besar.

Kekurangan:

  • Tidak terlalu sering menampilkan tutorial Photoshop.
  • Di bagian bawah artikel hanya menampilkan deskripsi diri secara singkat tanpa menampilkan avatar penulis.
  • Tidak menyediakan halaman khusus untuk penulis.

14. PSD Rockstar

Di sini tempat saya pertama menulis tutorial komersil di web. Kelihatannya situs ini tidak begitu diminati, saya menulis di sini akhir Februari dan hingga kini belum ada tutorial baru.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Hingga $50.

Kekurangan:

  • Tidak diberi link dan deskripsi diri.
  • Tidak memiliki editor khusus pemeriksa ejaan, tata bahasa, dll.
  • Pemilik situs ini sepertinya kurang professional. Dia pernah menolak tutorial saya yang ternyata sukses di situs lain.

15. PS Deluxe

Situs ini membahas tutorial Photoshop dan berbagai artikel inspirasi desain. Bukan situs besar tapi reputasinya cukup bagus di kalangan situs tutorial Photoshop.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Hingga $75 (tutorial).
  • $30-$50 (artikel desain).

Kelebihan:

  • Dalam deskripsi diri, Anda punya ruang untuk menuliskan link situs dan link twitter.

Kekurangan:

  • Lebar screenshot terbatas hingga 500 px. Yang lain biasanya hingga 600 px.

16. Web Design Fan

Bahasan situs ini cukup luas. Membahas tutorial dan artikel terkait Adobe Photoshop atau Illustrator, desain grafis, desain web, blogging, CSS, resource desain gratis, tips WordPress, plugins dan berbagai artikel inspirasi.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • $50-$250.

Kelebihan:

  • Diberi ruang cukup luas untuk menuliskan profil diri.

Kekurangan:

  • Profil penulis disimpan di sidebar kanan. Posisi ini tidak begitu menarik perhatian pembaca.

17. PSD Vault

Situs ini cukup populer. Fokus bahasannya terbatas pada Photoshop.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • Tidak disebutkan.

Kekurangan:

  • Hingga sekarang belum ada penulis tamu di situs ini. Di bawah posting tidak ada profil penulis, tapi ini mungkin berubah jika sudah ada penulis tamu.

18. Hongkiat

Hongkiat termasuk situs paling populer di antara komunitas desain. Fokus bahasannya cukup luas, mulai dari artikel desain, artikel freelance, tips desain, hingga tutorial.

13 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

Harga:

  • $80 – $250. Tergantung pada kualitas tutorial atau artikel.

Keuntungan:

  • Pengunjung situs ini sangat banyak, hingga 3-5 juta pengunjung. Anda akan mudah dikenali komunitas dengan menulis tamu di situs ini.
  • Di bagian bawah artikel, Anda diberi ruang untuk link dan deskripsi yang sangat besar.

Tertarik menulis tutorial?

Menulis bukan pekerjaan rendah. Seperti Anda lihat di atas, bayarannya cukup bagus. Apa Anda tahu situs mana lagi yang pantas masuk ke daftar ini? Jika ada, beri tahu saya melalui komentar di bawah.

, , ,

116 Responses to 14 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop

  1. M. Aris Taufik 10 June 2010 at 3:13 pm #

    wahh,, bagus gan.
    tapi ngomong-ngomong,, sepertinya..
    ane PERTAMAXX..!!!

  2. M. Aris Taufik 10 June 2010 at 3:19 pm #

    ngomong-ngomong mas,, caranya agar kita bisa mengirimkan tutorial kita bagaimana??
    saya juga mw dapat dollar,,

    • Jeprie 10 June 2010 at 7:14 pm #

      Tinggal kirim saja hasil jadi tutorial kita dalam format zip ke email atau form yang tersedia.

  3. IkazNarsis 10 June 2010 at 4:55 pm #

    wah mantap post kali ini, bermanfaat sekali buat saya. Namun cuma satu kekurangan saya. B.Inggris saya masih “cetek” banget. harus belajar lebih giat lagi nih..

    terima kasih mas jep.

    • Jeprie 10 June 2010 at 7:37 pm #

      Sebetulnya bahasa Inggris yang dibutuhkan dalam tutorial tidak perlu terlalu tinggi berbeda dengan menulis artikel biasa atau review.

      Contoh:
      Activate rounded rectangle tool. Create a rectangle in the center of the image. Set radius to 20 px.

      Ini bahasa sederhana. Lihat saja penulis-penulis non native English speaker di Psdtuts+. Kebanyakan bahasa Inggrisnya biasa saja.

      • OingArt 17 August 2010 at 4:39 pm #

        Wah ini bisa jadi penyemangad nih…..tapi ane masi punya 1 tutorial nih….

        takutnya ada yang nyamain orang laen gmn gan???

        tapi ane bener2 dapet inspirasi sendiri…..

      • jeprie 17 August 2010 at 5:00 pm #

        @OingArt: Sama tidak jadi masalah, yang penting bukan nyontek. Banyak tutorial yang terinspirasi dari karya atau gaya desainer lain. Yang penting kita jujur dengan menyebutkan sumbernya.

        Baca juga artikel saya yang lain untuk referensi.
        http://www.desaindigital.com/5-faktor-yang-membuat-sebuah-tutorial-berkualitas/

  4. ardianzzz 10 June 2010 at 7:07 pm #

    Wah, sepertinya saya hanya bisa bilang “nais impoh” saja Mas Jeprie :)
    Saya salut denga Mas Jeprie yang sukses menjadi kontributor PSDTuts+ dan dengan menulis artikel ini sepertinya Mas Jeprie ingin mengajak blogger & desainer lokal untuk go international dengan menjadi kontributor website terkenal. :)
    Saya sendiri kurang piawai menggunakan piranti pengolah grafis macam potoshop atau gimp, kecil kemugkinan untuk bisa menjual artikel di situs-situs tersebut.
    Sampai saat ini, saya belum cukup percaya diri dengan bahasa inggris yag saya miliki. yeah mungkin suatu hari nanti saya bisa menulis artikel tentang desain web di alistapart atau smashingmagazine, atau ada website lokal berbahasa Indonesia yang bersedia membayar kontributornya :)

    • Jeprie 10 June 2010 at 7:50 pm #

      Untuk artikel jarang yang mau bayar, kecuali situs-situs besar, minimal 1stwebdesigner. Jadi, mencari dollar lewat artikel sepertinya lebih sulit.

      Saran saya, coba latihan dengan mengirim artikel-artikel gratis. Banyak situs yang di-update per hari butuh artikel tapi tidak sanggup bayar. Biasanya mereka mau menerima, gratis dan berkualitas masa menolak. Nanti kesalahan grammar, spelling akan dia betulkan. Lumayan kan pelajaran bahasa gratis. Saya sarankan coba ngirim artikel desain ke http://richworks.in, tidak akan dibayar tapi dia pasti mau bantu.

      Setahu saya, belum ada situs lokal yang mau bayar untuk tutorial. Katanya dulu ada, Rp 50.000 per tutorial. Terlalu kecil sih, daripada 5$ per tutorial lebih baik ngirim tutorial gratis tapi ke situs besar.

  5. DikMa 10 June 2010 at 8:52 pm #

    wah, saya penggila photoshop
    tapi saya benar-benar kesulitan dan mendalaminya
    padahal pembayarannya cukup menggiurkan ..

    • Jeprie 10 June 2010 at 9:39 pm #

      Yang penting terus saja semangat belajar. Saya pertama belajar Photoshop 8 tahun lalu dari internet, termasuk dari Psdtuts+.

      • M. Aris Taufik 11 June 2010 at 10:44 am #

        wahh.. satu tahun?! lama juga ya..
        aku baru 1 bulan, mas. apa aku bisa ya??

      • Jeprie 11 June 2010 at 11:38 am #

        Sebetulnya cara belajar saya salah jadi prosesnya lama, sampai 8 tahun.

        Kalau mau cepat, ikuti saja semua tutorial di Psdtuts+. Tidak perlu ganti ke situs lain. Dalam 3 bulan dijamin bisa, asal semua tutorialnya diikuti.

        Berdasarkan pengalaman saya, mengikuti satu tutorial di Psdtuts (atau situs lain yang sekelas) hasilnya sama dengan belajar dua bulan kursus.

  6. rudy azhar 10 June 2010 at 9:27 pm #

    sayang sekali saya buta sama sekali tentang photoshop, seandainya saya punya keahlian tersebut wuihh udah berapa dollar yang bisa saya kantongi…
    Gimana dengan Mas Jeprie, udah banyak pundi-pundinya?…he..he..he..

    • Jeprie 10 June 2010 at 10:05 pm #

      Yang lebih penting lagi kita dibayar untuk menjalani hobi. Pekerjaan mana yang lebih bagus?

  7. ajir 10 June 2010 at 9:45 pm #

    mantap bg jep..banyak jg tut nya bg jep yg diterima di PSDtuts..padahal seleksinya kan ketat..salut, salut bg! :D

    • Jeprie 10 June 2010 at 11:07 pm #

      Trims. Setelah diterima pertama, berikutnya lebih mudah karena kita sudah tahu standar yang digunakannya. Untuk nulis tutorial di situs besar yang penting dalam satu tutorial harus bisa mengajarkan banyak teknik sekaligus.

  8. Aris FM 10 June 2010 at 9:49 pm #

    Entah untuk yang keberapa kalinya saya bilang salut kepada Anda.

    Saya sampai sekarang belum pernah membuat tutorial. Jangankan di situs-situs kelas dunia seperti yang anda tulis, menulis tutorial di blog sendiri saja belum. Disamping keahlian saya yang masih terbatas, Bahasa Inggris saya juga masih sangat pas-pasan.

    • Jeprie 10 June 2010 at 10:07 pm #

      Mulai saja dengan belajar menulis tutorial di situs sendiri. Nanti itu semua bisa dijadikan pertimbangan oleh pertimbangan editor situs ketika menerima tutorial kita.

  9. Masdin 10 June 2010 at 10:22 pm #

    Gue gak make photoshop karena gak mau pake bajakannya… habis kalau beli aslinya mahal banget…. lebih nyaman dengan GIMP :)

    • Jeprie 10 June 2010 at 10:27 pm #

      Silakan, software sekedar alat. Terserah mau memakai yang mana.

      Saat ini, saya sudah terbiasa dengan produk Adobe, terutama Photoshop.

    • IkazNarsis 12 June 2010 at 4:10 pm #

      yakin gak pernah pake yang bajakan?? hehe..

      • Umar 17 August 2010 at 10:50 pm #

        ya…kita awalnya pke bajakan dulu, nanti kalo uda dapet dollar kyk Mas Jep, baru kita beli yg asli .. hehe ..

      • jeprie 18 August 2010 at 5:37 am #

        Betul sekali. Orang luar juga ngerti dengan kondisi kita. Untuk ukuran mereka, Ps termasuk mahal, 700$. Apalagi buat kita.

        Kalau memang sudah bisa menghasilkan sebaiknya beli yang asli.

  10. rismaka 10 June 2010 at 11:36 pm #

    Saya tertarik juga ingin menjadi kontributor situs-situs besar, namun sepertinya masih kurang cakap dalam bidang photoshop, blogging, SEO, ataupun yang lain.

    Salut buat mas jepri yang bisa menjadi kontributor tetap PSDtuts.

    BTW saya lihat script google analytic di blog ini double ya mas? yang pertama di bagian header, dan yang kedua di bagian footer.

    • Jeprie 11 June 2010 at 6:12 am #

      Terima kasih infonya. Saya baru sadar, memang script Google Analytic ternyata ditulis dua kali.

  11. joko santoso 11 June 2010 at 10:21 am #

    Kriteria bisa diterima seperti apa sob? membuat tutorial biasa apa gimana, atau tutorial memecahkan kasus, seperti bagaimana cara mendesain pesawat dll… trim sebelumnya

    • Jeprie 11 June 2010 at 11:34 am #

      Tutorial yang bagus itu ada banyak kriterianya, misal:
      1. Hasilnya bagus.
      2. Penjelasan secara detail, tidak ada langkah yang dilewati.
      3. Menjelaskan banyak teknik.
      4. Teknik yang digunakan unik.
      5. Lebih dari 20 langkah.
      …dan banyak lagi. Untuk jelasnya baca saja dan analisa kelebihan tutorial di situs-situs di atas.

      Kalau bisa menggambar pesawat dengan hasil seperti foto pasti akan diterima. Bayarannya minimal $150 karena itu cukup rumit.

      Yang pasti, tutorial itu harus lebih dari sekedar Menghapus Jerawat, Membuat Foto Lebih Tajam, Membuat Foto Hitam Putih, atau permainan efek filter.

  12. dobleh yang malang 11 June 2010 at 2:57 pm #

    wah kalau blue mah kagak ngertian..ehhehe
    menraik
    salam hangat dari blue

    • Jeprie 12 June 2010 at 7:38 am #

      Silakan. Trims atas kunjungannya.

  13. Gus Ikhwan @ ulasan SEO 12 June 2010 at 5:15 pm #

    saya basicnya saja masih kurabnfg mas jepri,
    mungkin perlu belajar belajar dan belajar
    oia thanks atas kritikan dans arannya tempo hari

    • Jeprie 12 June 2010 at 6:44 pm #

      Santai saja, tidak perlu terburu-buru ingin mencari uang dari internet. Yang penting teruskan saja belajarnya.

  14. Adhie // DesainQu 12 June 2010 at 6:10 pm #

    Dari dulu pengen ngirim tapi ilmu saya masih kurang. Jadi kayanya ga masuk standarnya PSDTuts.
    Btw makasi sharing infonya mas, bagus banget buat temen-temen yang cari earning melalui internet.

    • Jeprie 12 June 2010 at 6:58 pm #

      Tidak perlu bernafsu ingin masuk ke situs terkenal. Mulai saja dengan menulis tutorial berkualitas di situs sendiri. Setelah cukup yakin, nanti tulisan di blog kita bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk editor.

      Sekedar info, waktu pertama mengirim ke Psdtuts+, saya menggunakan tutorial bahasa inggris di situs ini, http://www.desaindigital.com/en/category/tutorial-en/ sebagai bahan pertimbangan editor.

      Jika pembaca tertarik, saya akan mengulas juga standar tutorial yang baik dan berkualitas.

      • Adhie // DesainQu 13 June 2010 at 11:56 am #

        Menarik! Boleh tuh di-share cara membuat tutorial yang baik. Dan sepertinya membuat blog bilingual seperti blog ini cukup menginspirasi saya.

  15. Gus Ikhwan @ ulasan SEO 13 June 2010 at 11:53 am #

    saya perlu banyak belajar di sini soal photoshop,
    ya saya setuju yang penting dan harus saya lakukan adalah belajar belajar dan belajar dan konsisten diimbangi dengan komitmen

    • Jeprie 13 June 2010 at 12:40 pm #

      Betul sekali, setelah punya skill pasti kesempatan kerja akan lebih terbuka.

  16. hanifilham 13 June 2010 at 11:26 pm #

    kalau situs yang bayar buat tutorial corel draw ada gak yah? kebanyakan photoshop atau keluarganya adobe…

    • Jeprie 14 June 2010 at 4:14 am #

      http://vector.tutsplus.com. Masih dari bagian tuts+ tapi khusus vektor. Di sana menerima program vektor, Illustrator, inDesign, corelDRAW, dan semacamnya. Per artikel $150.

      CorelDRAW tidak begitu populer, masih kalah sama Illustrator jadi jarang tutorialnya.

    • Adhie//DesainQu 15 June 2010 at 2:22 pm #

      Di luar CorelDraw memang kurang populer, beda ama di Indonesia. Coba2 aja bikin pake Illustrator, ga jauh beda kok.

  17. Barcoding 15 June 2010 at 5:26 pm #

    Ada ga yg terima tutorial barcode :D salam kenal

    • Jeprie 15 June 2010 at 7:13 pm #

      Salam kenal juga.

      Saya bicara konteks tutorial Photoshop di sini, sesuai konteks bahasan dan skill saya.

      Mungkin maksudnya menambahkan barcode ke produk. Kalau itu sih terlalu gampang. Tinggal generate barcode lalu paste ke atas produk. Untuk hal yang seperti ini, sepertinya tidak akan diminati. Harusnya ide ini diperluas. Misalnya, membuat kemasan sebuah produk, lengkap dengan margin dan bleed siap print. Lalu produk dijadikan mock-up, maksudnya tampilan jadi, dan disertai dengan penambahan barcode.

      Yang penting, dalam satu tutorial itu kita harus bisa mengajarkan banyak. Contoh lain, tutorial foto editing. Jangan sekedar membahas cara membuang jerawat, tapi juga cara memperhalus kulit, merapikan rambut, memperbaiki highlight dan shadow, memperbaiki detail mata, dst.

      • icha sasa 7 December 2010 at 9:55 am #

        maz tanya aq udah lma punya desain kemasan yg siap print tu udah sama barcodenya pokoknya dah jadi, tp bgung pgn jual gmn y??
        ap bkin tutorialya tp yg pake vektor karna q bkinnya lewat corel. .
        ada yg mw trima g y??
        tp aq mw tanya maksud margin dan bleed siap print tu ap y??
        mock-up tu ap y??hasil gbnya nti file berupa mock-up ato hanya skedar istilah saja. .
        mf saya msh perlu byk belajar sma yg lbh ngerti

      • Jeprie 7 December 2010 at 9:59 am #

        Tolong bertanya dengan bahasa yang mudah dimengerti. Saya tidak mengerti bahasa singkat-singkat semacam ini.

        Terima kasih.

      • icha sasa 7 December 2010 at 2:13 pm #

        gni mas aku sudah lama punya gambar kemasan lengkap sama barcodenya pokoknya menurut ku itu sudah siap print. . .
        cm saya kurang mengerti margin dan bleed,dan ja mock -up yg mas maksud??
        trs kalau di buat tutorial kira2 bisa masuk gak ya??
        karena aku buatnya di corel baru finishing warna ke photoshop. .

      • Jeprie 7 December 2010 at 2:36 pm #

        @icha sasa: Kalau tutorialnya hanya sekadar mendesain kemasan saya tidak yakin bisa masuk, kecuali ke situs yang memang standarnya rendah. Kalau yang ada dalam daftar di atas, semua menuntut standar tinggi.

        Bleed dan margin itu maksudnya area kosong agar ketika dicetak tidak ada area putih. Contoh penggunaannya bisa dilihat di tutorial ini.

        Contoh tutorial desain cover CD lengkap hingga jadi mockup bisa dilihat di sini.

        Kalau ingin menjual desain kemasannya bisa dicoba kegraphicriver.

      • icha sasa 7 December 2010 at 7:14 pm #

        maz mau tanya lg ney
        kira2 kl desain kemasan aku kirim ke alamat yg mas kasih ke aku td tu ada pantangannya gak??
        ato kekurangan dan kelebihannya dari situs itu,kl ms tau. .
        trs kontribusinya brp biasanya mas. .
        soalnya aku pemula yg mau coba..
        trims sblumnya :)

  18. Joko Sutarto 21 June 2010 at 10:13 pm #

    Beruntunglah orang yang punya jiwa seni dan menguasai skill desain seperti keahlian Photoshop tak akan pernah kesulitan untuk mencari uang. Di dunia offline saja, saya kebetulan punya sahabat yang persis dengan Mas Jeprie. Seorang desainer lepas cover buku yang sudah 10 tahunan bergelut di penerbitan buku. Teman saya ini seringkali nolak-nolak job karena saking kewalahannya melayani permintaan penerbit.

    Hanya sayangnya, ini pendapat saya pribadi yang awam, mohon dikoreksi jika salah, keahlian Photoshop sepertinya tak hanya sekedar teknis menguasai sebuah program komputer biasa, tapi idealnya orangnya juga harus punya jiwa seni agar desain-desainya juga bisa luwes, nyeni dan menarik. Bukankah begitu, Mas Jeprie?
    Mohon pencerahannya kalau saya salah.

    • Jeprie 21 June 2010 at 10:28 pm #

      Definisi seni, jiwa seni, nyeni itu tidak jelas. Saya pribadi tidak pernah memikirkan hal ini, saya juga tidak menganggap diri saya sebagai seniman.

      Yang saya lakukan selama bertahun-tahun ini hanyalah menduplikasi gambar-gambar yang saya anggap menarik, melakukan modifikasi di beberapa tempat dan mengajarkannya pada orang lain.

      Hanya saja, karena banyak menggambar saat ini saya dianggap sebagai artist di komunitas desain.

      Jadi, menurut saya tidak perlu memikirkan masalah seni atau jiwa seni, lakukan saja apa yang kita suka.

  19. Fani Suryo Thehelloblack 1 July 2010 at 2:27 am #

    Nice info Mas Jeprie,,Mas mau tanya nie…seandainya Tutor qta di ACC trus pengiriman $ (dollar) nya gimna ya?…Apa qta perlu paypal ato Western Union segala?…tnx b4 Mas sebelumnya…Masi nubie…^.^

  20. den mamat 2 July 2010 at 7:26 pm #

    wah… keren bgt nih mas jeprie. bnyak masukan dan motivasi yg saya dapat, wlau cuma skedar baca coment2nya… dan tentunya ilmu yg bermanfaat utk semua nya.. bole request ga mas?, tutorial photoshop manipulasi horor ato yg serem2 lah… thx

    • Jeprie 2 July 2010 at 8:42 pm #

      Terima kasih idenya. Saya belum pernah coba manipulasi foto horror/macabre. Mungkin setelah ada waktu, sekarang cukup banyak kerjaan.

  21. pakicol 5 July 2010 at 3:11 pm #

    wah keren, salam kenal mas, moga saya jd org berikutnya!
    btw kira-kira mas jepri saat mulai blajar dalam sehari hbs brp jam??
    klo menurut mas jepri lbh cepet mana, blajar dari kasus per kasus ato pengenalan fungsi-fungsi dari photoshop dulu?
    makasih jawabannya

  22. pakicol 5 July 2010 at 5:09 pm #

    salam kenal mas.
    wah keren . moga saya jadi orang indonesia berikutnya.
    mas jepri saat pertama belajar menghabiskan wkt brp jam se hari??
    trus menurut mas lebih cpet belajar dari kasus per kasus ato pengenalan software lebih dulu??
    makasih jawabannya mas.

    • jeprie 5 July 2010 at 5:27 pm #

      Salam kenal juga.
      Mungkin 8 jam per hari. Hingga sekarang, saya tidak pernah lepas dari Photoshop.
      Menurut saya lebih cepat jika dimulai dengan sedikit pengenalan software yang langsung diikuti dengan mengikuti tutorial.

  23. ishoot 17 August 2010 at 8:11 pm #

    Salam Kenal mas,
    Saya uda berlangganan tutorial dari Psdtuts+ uda lama ni,tapi setelah baca blog ini saya merasa bangga salah satu tutorial yang saya baca di kelas Dunia ternyata sebagian adalah karya Anda.mungkin Saya cuman ingin tahu saja tutorial Anda di psdtuts+ itu yg mana aja ya mas?
    siapa tahu masih aya simpan tutorialnya,kebetulan saya suka copy langsung tutorialnya dan di simpan dalam bentuk doc / pdf. siapa tahu aja masih ada di harddisk saya ni..

    makasi sebelumnya ya mas :)

  24. uzback 18 August 2010 at 9:42 am #

    ok tuh infonya mas jeprie ! saya udah bkin tutorial

    bisa ga saya kirim ke semua (14 situs tersebut)…?

    • jeprie 18 August 2010 at 10:10 am #

      Kalau saran saya, lebih baik nyoba kirim satu-persatu. Kalau diterima di beberapa situs sekaligus, kita terpaksa membatalkan yang lain karena tutorial ini harus bersifat ekslusif, tidak boleh dimuat di situs lain. Proses ini sebetulnya mengganggu jadwal publish situs itu. Kalau secara tidak sengaja tutorial kita muncul di beberapa situs kita bisa di-black list.

      Kalau ketahuan ngirim ke banyak situs, takutnya dianggap spammer. Bisa jadi reputasi kita jelek.

      Lebih baik kirim saja ke satu situs terlebih dahulu. Tunggu hingga ada jawaban, kalau dalam dua minggu tidak ada jawaban artinya tidak diterima. Coba lagi ke situs lain.

  25. uzback 18 August 2010 at 12:44 pm #

    ok mas jeprie..!!
    tapi aku bingung tutorial ku banyak yang menggunakan gambar di ambil dari searching google dan di ambil dari website.. setelah lihat peraturannya ternyata itu tidak boleh. saya musti gimana? dan katanya kalau ambil gambar harus ada lisensinya / seijin fotografernya or pemilik situsnya. ada ga situs yang menyediakan gambar2 yang boleh kita edit dan di setujui oleh psd.tutsplus.com ? tapi yang gratis

  26. dilla 14 September 2010 at 6:14 pm #

    aku mau nanya,
    cara ngerubah tutorialnya(PSD/JPG) ke bntuk zip itu gmn ?

    • jeprie 15 September 2010 at 3:21 pm #

      Ada softwarenya kan, WinZIP atau WinRAR.

  27. tika 19 September 2010 at 3:30 pm #

    nice article Mas Jeprie :)
    sudah beberapa tahun saya menjadi pembaca setia Psdtuts+ bangga juga salah satu author-nya Indonesian :D

    tanya’ nih Mas, selain Psdtuts+ website mana yang menerima payment lewat moneybookers yha Mas??

    Saya pengen nyodorin photoshop tutorial noh Mas . thanks :)

    • jeprie 20 September 2010 at 6:29 am #

      Tidak tahu lagi yang lain. Untuk urusan uang di internet, standarnya memang PayPal. Di Indonesia, PayPal bisa digunakan dengan lancar. Saat ini saya juga menggunakan PayPal. Saya belum tahu dengan penggunaan Moneybooker di Indonesia.

  28. dimasangga 2 October 2010 at 12:00 pm #

    Mantab tuh yang GoMediaZine. :matabelo:

    mas Jeprie udah pernah submit ke mana aja nih? :D

    • jeprie 2 October 2010 at 12:07 pm #

      Tutorial saya sekarang kebanyakan di Psdtuts+. Hampir semua pernah situs yang dibahas di sini pernah saya masuki, sebagian lagi pernah menawari, sisanya saya cari dari info di submit tulisannya.

  29. Topan Aprilia 1 November 2010 at 9:38 pm #

    kalo yang mas jepri jelaskan di postingan ini kan situs yang berani membayar tutorial photoshop.
    yang ingin saya tanyakan ada ga situs yang nerima hasil dari design website, ,??

    oy beberapa hari ga kemari, da yang beda,, tampilan baru ne,,

    thank’s infonya,,jd lbih semangat belajar photoshop,

    • Jeprie 1 November 2010 at 9:49 pm #

      Situs yang nerima desain kita banyak. Graphicriver, vandelaypremier, …. Silakan cari lagi yang lain, saya juga tidak begitu tahu.

      Theme sudah lama saya beli, namun belum sempat diedit. Baru sekarang dicoba. Mudah-mudahan memberi suasana baru.

  30. adam 4 November 2010 at 9:31 pm #

    kapan yaaaaaaaaa desaindigital menerima submission article :D?

    dulu sy sempet menerapkan seperti itu buat web saya mas, mesikipun bayarannya cuman beberapa ribu saja.. tapi sementara ini macet…

    • Jeprie 4 November 2010 at 11:46 pm #

      Saya sedang mempertimbangkan untuk menerima artikel tamu di DesainDigital. Seandainya jadi menerima, tidak akan ada bayaran karena hingga saat ini DesainDigital masih non-profit, sama sekali tidak menghasilkan.

  31. Os 14 November 2010 at 7:26 pm #

    Kak Jeprie, berapa batasan usia minimal untuk mengirim tutorial ke situs-situs yang Kak Jeprie bahas diatas? Terima kasih banyak sebelumnya.

    • Jeprie 14 November 2010 at 8:13 pm #

      Setahu saya, tidak ada batasan usia.

    • trio @gcreatives 12 December 2010 at 9:58 pm #

      Os saya salut sama kamuh. 10,5 tahun udah ngeblog. jelas minatnya lagi.
      salam kenal yah. sukses home schooling nya yah. baru add rss feed blog mu nih. hehe.

      • trio @gcreatives 12 December 2010 at 10:01 pm #

        kok add. maksudnya subscribe.
        sory mas jep, jadi gak ada kaitan ama postingnya. :)

      • Jeprie 12 December 2010 at 10:26 pm #

        Ga masalah.

  32. trio @gcreatives 12 December 2010 at 9:50 pm #

    Wah wah. saya sekilas tau mas kl disitu dibayar karena ada konten premium, pasti autornya gak gratis. tp baru tau kalo dolarnya segitu, gede juga yah.

    yang jadi pertanyaan, detail proses seleksi yang mereka lakukan seperti apa mas jep?, belum di bahas di artikel ato komen nih kayaknya.

    oya mas, satu tutor itu berapa lama mas jep ngerjaiinya.

    • Jeprie 12 December 2010 at 10:24 pm #

      Ada dua faktor yang jadi bahan pertimbangan, kualitas desainnya (hasil akhir) dan tutorialnya. Kalau hasil akhirnya bagus tapi tutotialnya ga jelas ga akan diterima. Begitu juga sebaliknya.

      Kalau mau tahu standarnya, lihat saja tutorial-tutorial di sana. Makin gede bayarannya, makin tinggi standarnya.

      Lama ngerjain tutorial bagi saya beda-beda. Ada yang hanya beberapa hari, ada juga yang hingga berminggu-minggu karena banyak detail yang disampaikan.

  33. Huda 31 December 2010 at 11:53 am #

    Saya baru saja menyelesaikan tutorial saya. Tutorial saya adalah membuat membuat illustrasi sebuah produk internasional.
    Yang ingin saya tanyakan, apakah saya harus membuat merek fiktif untuk hasil akhir tutorial saya?

    • Jeprie 31 December 2010 at 12:48 pm #

      Biasanya menggunakan merk fiktif, ini untuk menghindari masalah. Tapi jika tutorial itu bersifat spesifik, misalnya menggambar iPad atau Blackberry, biasanya tidak jadi masalah.

      • Huda 31 December 2010 at 12:53 pm #

        Hm…begitu ya
        Terima kasih atas informasinya :D

  34. anggayasha 8 January 2011 at 6:57 am #

    artikel bagus. gak heran kalo ada yang copas :D
    http://www.abibvisual.co.cc/2010/12/14-situs-yang-berani-membayar-untuk.html

    tapi kayaknya sudah melalui persetujuan mas jeprie nih. soalnya di bagian bawah ditulis juga sumbernya. :D

    • Jeprie 8 January 2011 at 7:03 am #

      Mungkin maksudnya persetujuan secara sepihak. :)

      Bedanya artikel ini akan terus di-update. Selain untuk sharing, artikel ini memang salah satu resource penting untuk data pekerjaan saya.

  35. Eko S 11 January 2011 at 9:01 am #

    Wah artikel yang bermanfaat mas walaupun uda lama, lagi berusaha nih nyoba submit tutorial. Pernah nyoba submit di tutorial9 tapi ditolak hiks…
    Mohon sarannya mas :)

    Salam kenal dari Jogja.

    • Jeprie 11 January 2011 at 3:47 pm #

      Pertimbangan diterima tidaknya tutorial diawali dari kualitas hasilnya. Kalau hasil tutorial sudah bagus, kemungkinan 70% pasti diterima. Mungkin kualitas hasilnya yang kurang. Coba bandingkan dengan hasil tutorial yang sudah publish di tutorial9.

  36. Tata Aulia 19 January 2011 at 3:32 pm #

    mas, yang 1-4 itu harga per artikel? atau bulanan? berapapun artikelnya?
    makasih infonya :)

    • Jeprie 19 January 2011 at 3:46 pm #

      Dibayar per artikel. Pekerjaan ini semuanya freelance.

      • Tata Aulia 19 January 2011 at 3:56 pm #

        wah… mau nyoba nulis tutorial2 ah…
        eh.. kalo step2 slicing web tanpa koding bisa juga ga ya?

        jadi misal saya liat website A.. designnya keren…
        saya coba design mirip2 web itu beserta langkah2nya… boleh mas?

        soalnya hal paling susah nyari ide buat nulisnya.. klo skill insyaAllah bisa…

  37. Little DeJa 21 February 2011 at 9:54 pm #

    Salut buat mas Jeprie. Keep on the good work,mas!
    Ini postingan sangat menginspirasi saya..

  38. NantaPD 13 March 2011 at 7:15 pm #

    Wah wah ini bisa menjadi pemicu semangat untuk belajar menulis tutorial… Tetapi ngomong-ngomong apakah tutorial yang akan disubmit harus English language bung jeprie?

    • Jeprie 14 March 2011 at 8:57 am #

      Tentu saja. Situsnya kan berbahasa Inggris.

  39. kopral 16 March 2011 at 2:26 am #

    wah..hebat banget mas..sebelum beranjak ke situs besar mungkin mas jefrie bisa membantu memberi penilaian layak gak layaknya sebuah artikel..sangat sangat mohon petunjuknya mas..

    • Jeprie 16 March 2011 at 8:50 am #

      Kalau mau, kirim saja artikel ke sini untuk posting tamu. Nanti saya perbaiki.

  40. ambreen 24 March 2011 at 9:46 am #

    emmh… abang2 favorit saya nih, J & J (jeprie-jayan) emang top markotop yaa :D
    lama gak mainan photoshop jadi agak2 kaku lagi nih… hehehe…

  41. Muhammad Wildan 14 April 2011 at 3:20 pm #

    Bang kalau bisa dijelasin secara rinci proses pengiriman tutorialnya.
    Pertama kita kirim hasil jadi atau sekalian sama tutorialnya, terus didalam format zip itu berisi apa saja? Gambar saja atau plus tutorial. Dan tutorialnya berformat apa MS Wordkah? Ataukah kita langsung menulis di dasboard sistus tersebut. Mohon pencerahannya. Terima kashih.

    • Jeprie 14 April 2011 at 7:49 pm #

      Proses ini berbeda, tergantung editor. Langkah pertama, tulisan atau konsep tulisan harus diterima dulu oleh editor. Cara penulisan bisa dirundingkan kemudian.

  42. Erik 28 April 2011 at 2:40 am #

    Haii mas Jeprie. salam kenal!
    wah wiih, akhirnya ketemu jg website dan designer top kaya gini. Top banget memang web mas Jeprie ini! setiap postingan aja komentarnya pasti panjang – panjang. Saya ada rencana kirim tutorial ke psdtuts nih mas, tapi pas baca syarat dan aturannya, jadi pusing nih mas. Mas Jeprie pasti ada kan file or apa namany tu….?? Tolong kirimin saya dong contohnya! Makasih sebelumnya mas.
    Buat pembaca web ini “AYO SEMANGAT TERUUUUUUUUUUUUUUS”

    • Jeprie 28 April 2011 at 7:47 am #

      Silakan baca lebih lengkap di halaman menulis PSDtuts+.

      BIasakan untuk selalu membaca detail penulisan dari editor situs. Perhatian pada detail penulisan yang telah diberikan menunjukkan bahwa kita benar-benar serius dengan pekerjaan ini.

  43. yoga 1 May 2011 at 1:14 pm #

    saya punya banyak desain, tapi saya bingung mau buat kata-kata atau tutorialnya, saya sih ingin mengirim hasil jadinya saja mas… tapi apa ada yang mau yadan apa bisa ya mas…

    • Jeprie 3 May 2011 at 7:30 pm #

      Anda tidak akan tahu sebelum mencoba. :)

      Kalau maksudnya menulis tutorial, tentunya harus ada kata-kata.

  44. BIE 28 May 2011 at 11:28 pm #

    …salam kenal mas jepri….q dari solo…belajar desain otodidak..o ya…kalo majalah desain grafis tue ada g tha mas?

  45. kamal izzat 7 June 2011 at 3:14 pm #

    maaf nih udah lama gak mampir mas jeprie facabooknya apa yah.. sama sekalian share link buat yang liat: http://www.instructables.com/id/Photoshop-Realistic-Paint-Technique/ ini meneurut saya bagus

  46. rasyidi 29 July 2011 at 8:50 am #

    masa cara kirim file zip ke email mereka gimana

  47. rasyidi 29 July 2011 at 10:52 am #

    mas cara kirim file zip ke webdesignfan.com/,creativefan.com,psdeluxe.com,psdrockstar.com/ serta bagaimana jadi penulis di PSDFAN karena saya sudah siap terjun hrap bisa bikin tutorrya thank mas

  48. wahyu 29 October 2013 at 7:54 am #

    saya mau mengirimkan tulisan tutorial photoshop saya ke gomadiazine.com, bagaimana cara nya? mohon diberi pencerahan, tq

    apa mungkin bisa balas lewat email saya? zaviers12@gmaill.com

  49. Asep 12 November 2013 at 10:11 am #

    Jadi pengen nyoba nih mas, mengikuti jejak mas Japire. kasih tips dan trik nya sebelum dan sesudah bergabung du psdtut+ mas?

    • Jeprie 12 November 2013 at 10:14 am #

      Mohon tidak menyebar spam dengan memasang link artikel pada info url Anda. Itu diperuntukkan untuk blog atau link social network saja.

  50. TIPS 31 December 2013 at 8:44 pm #

    masih menunggu buku photoshop master sampai dirumahku he he di selatpanjang

  51. aderyan 5 May 2014 at 3:04 pm #

    keren kang,,,,

  52. Alvi 6 May 2014 at 7:18 am #

    Wow! keren mas, salut deh sama masnya! Saya liat beberapa tutorial mas di Hongkiat, sama kerennya dengan tutorial buatan orang luar. Oia kayaknya nggak cuma dapet duit aja deh, tapi juga dapet link dofollow dari situs-situs besar :)

  53. Ajiez 22 August 2014 at 2:04 am #

    Patut dicoba nih, meski kemampuan photoshop masih minim :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. 8 Langkah Meningkatkan Skill Photoshop Anda | DesainDigital - 26 January 2011

    […] memiliki traffik tinggi memonetisasi blognya dan memperoleh penghasilan dari iklan, sebagian lagi menjual tulisannya ke situs desain lain, dan banyak lagi yang lebih mudah memperoleh klien melalui […]

  2. Persiapan Dalam Menghadapi Penulis Tamu | DesainDigital - 2 March 2011

    […] Jika situs Anda bertujuan komersil, sangatlah tidak pantas jika tidak ada sedikit pun bayaran bagi para penulis tamu. Ini berarti memanfaatkan penulis demi keuntungan egois diri sendiri. Jangan pernah berfikir bisa mengambil tulisan gratis dan mengambil keuntungan darinya! Sepengetahuan saya, umumnya tutorial dihargai lebih mahal dari tulisan biasa. […]

  3. Survey Pembaca: Menulis Tamu di DesainDigital | DesainDigital - 18 March 2011

    […] Situs ini sama sekali tidak menguntungkan, itu sebabnya penulis tamu tidak akan dibayar. Jika Anda menulis di situs besar, tulisan Anda dihargai minimal $30. […]

  4. 6 Tips Agar Bisa Menonjol di Komunitas Desain | DesainDigital - 8 April 2011

    […] pemalas. Jika Anda tidak yakin sanggup blogging, saya sarankan untuk menghindarinya dan mencoba menulis tamu di situs desain lain. Efek dari menulis tamu di blog desain sama saja dengan memiliki blog sendiri, […]

Tinggalkan komentar Anda.